Curry: vielfältige Gewürzmischung in unzähligen Varianten
Curry ist mehr als nur eine Gewürzmischung. Es handelt sich dabei um eine regionale Spezialität, die in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen existiert.
Das Wichtigste in Kürze
- Currypulver existiert in vielen Varianten in unterschiedlichen Ländern.
- Seinen Ursprung hat es in Indien.
- Seinen Weg in die Welt hat es vor allem durch die kolonialisierenden Briten gefunden.
Einige Grundzutaten sind bei Currymischungen häufig gleich. Durch (exotische) Bestandteile können die Mischungen ergänzt werden – und ganz unterschiedlich ausfallen. Je nach Zusammensetzung wird das Gewürz in verschiedenen Gerichten eingesetzt.
Woher stammt Curry?
Traditionell wird das Currygewürz nach Indien verortet. Tatsächlich liegen dort seine Ursprünge. Die in der indischen Küche verwendeten Gewürze inspirierten die kolonialisierenden Engländer. Allerdings wurde die Mischung für den englischen Gaumen etwas entschärft – und dafür mit schwarzem Pfeffer und Salz verfeinert.
Von den Kolonien aus verbreitete sich Curry auf der ganzen Welt. Je nach Land und Geschmack wurde es durch verschiedene regionale Zutaten ergänzt.
Insbesondere in Thailand erfreut sich das Gewürz grosser Beliebtheit. Hier liegt bei der Mischung ein grösserer Fokus auf Paprikapulver. In Deutschland etwa gehört die Currywurst zur kulinarischen Tradition.
Der Name Curry leitet sich übrigens vom gleichlautenden Gericht ab, obwohl dieses in den vielen Fällen gar kein Currypulver enthält.
Was ist drin im exotischen Pulver?
Curry beinhaltet einige klassische Zutaten. Besonders wichtig für die Optik ist Kurkuma, denn es verleiht der Gewürzmischung die satte, gelbe Farbe. Je nachdem wie viel Paprikapulver enthalten ist, tendiert diese ausserdem zu Orange. Auch Koriander, Bockshornklee und Kreuzkümmel zählen zu den meist unverzichtbaren Zutaten.
Diese Kombination ist das, was den typischen Geschmack des Currygewürz ausmacht. Doch die Grundmischung wird je nach Region und gewünschter Nutzung kreativ ergänzt. Mögliche weitere Ingredienzien sind Cayennepfeffer, Muskatnuss, grüner oder schwarzer Kardamom, Knoblauch, Ingwer, Nelken, Zimt sowie Fenchel.
Abhängig von der genauen Zusammensetzung schmeckt die Mischung eher süsslich oder bitter-herb, würzig oder richtig scharf. Der Einsatz ist vielfältig. So verfeinert das Gewürz beispielsweise Dips, Suppen, Saucen oder Reisgerichte.