So lagern Sie Ingwer richtig
Ingwer hilft gegen viele Beschwerden. Um die Vorteile lang auszuschöpfen, muss er richtig gelagert werden. Wir erklären, wie es geht.
Das Wichtigste in Kürze
- Ingwerknollen kann man im Kühlschrank lagern.
- Ingwer sollte luftdicht verpackt werden.
- Kleine Portionen lassen sich im Eiswürfelbehälter einfrieren
Ingwerknollen sollten an einem trockenen Ort bei niedrigen Temperaturen gelagert werden. Damit sie sich nicht gleich nach dem Kauf austrocknet, sollte bereits beim Einkauf darauf geachtet werden, dass die Ingwerknolle fest und prall ist.
Frische Knollen sind nicht feucht und haben kaum Eigengeruch. Schrumpelige Knollen mit starkem Eigengeruch gilt es dagegen zu meiden.
Frische Knollen im Kühlschrank lagern
Frische Ingwerknollen werden am besten im Kühlschrank gelagert. Bei Zimmertemperatur wird die Knolle trocken und faserig.
Sie sollte luftdicht verpackt und an eine geschützte Stelle im Kühlschrank gelegt werden. Als Verpackungsmaterial eignet sich eine einfache Dose, eine Papiertüre oder ein Gefrierbeutel.
Ein grosser Vorrat kann eingefroren werden. Im Gefrierfach hält sich die Knolle Wochen und Monate, egal ob geschält oder ungeschält.
Wer ungeschälten Ingwer einfrieren möchte, umwickelt ihn mit einigen Lagen Klarsichtfolie und packt ihn in einen Gefrierbeutel. Auf diese Weise hält er sich im Gefrierschrank zwei bis drei Monate.
Schälen und schneiden Sie dafür den Ingwer in kleine Stücke. Frieren Sie ihn dann in kleinen Portionen ein. Auf diese Weise ist der Ingwer bis zu einem halben Jahr haltbar.
Alternativ können die kleinen Portionen in Eiswürfelbehälter gegeben und eingefroren werden.