So bereiten Sie Ingwertee richtig zu
Das Wichtigste in Kürze
- Ingwertee stärkt das Immunsystem und hilft bei Erkältungen.
- Die frische Knolle sollte in kleine Stückchen geschnitten werden.
Schon lange hat sich Ingwer als beliebte Küchenzutat etabliert. Mit seinen wertvollen ätherische Ölen und Spurenelementen ist er ein echter Booster für unsere Gesundheit. Gerade wenn sich eine Erkältung anbahnt oder Sie sich bei wechselhaften Temperaturen etwas Gutes tun möchten, lohnt sich der Griff zur Knolle.
Die Zubereitung ist denkbar einfach. Sie waschen den Ingwer und schneiden die Knolle in kleine Stücke. Die Schale muss nicht entfernt werden. Kochen Sie ihn anschliessend mit heissem Wasser auf, und fertig ist das Getränk. Doch Achtung: Hier schleicht sich oft ein kleiner Fehler ein.
Kleine Stücke für volle Wirkung
Die meisten Menschen schneiden ihren Ingwer in grobe Scheiben. Dabei können sich die enthaltenen ätherischen Öle und Scharfstoffe wie Gingerol und Shogaol erst dann vollständig entfalten, wenn der Ingwer richtig angeschnitten wird.
Idealerweise bereiten Sie viele und vor allem dünne Scheiben oder Stäbchen vor und lassen Ihren Tee mindestens 10 bis 20 Minuten gut ziehen. Je länger die Ziehzeit ist, desto würziger und stärker wird der Geschmack. Das Aroma des Tees intensiviert sich übrigens, wenn der Ingwer fein gerieben wird. Bei Bedarf können Sie Ihren Teenatürlich mit Honig, Stevia oder Zucker süssen.
Ein weiterer wichtiger Punkt ist es, dass die ätherischen Öle beim Zerkleinern schnell verschwinden. Bereiten Sie den Ingwer für Ihren Tee deshalb immer möglichst frisch zu. Zudem empfiehlt es sich Ingwer aus Bio-Anbau zu kaufen.