So werden Sie Lebensmittelmotten los
In der warmen Jahreszeit sind Motten besonders aktiv. Die winzigen Insekten schlüpfen durch kleinste Löcher und legen Eier in Lebensmittelvorräte.
Das Wichtigste in Kürze
- Erwachsene Lebensmittelmotten richten kaum Schäden an. Das Problem sind die Larven.
- Mottenlarven können sich selbst durch dicken Karton und Plastik beissen.
- Natürliche Mittel helfen zuverlässig und gut.
Ihre Riechsensoren verraten ihnen genau, wo sie lang müssen: Lebensmittelmotten werden von offenen Packungen und bestimmten Gerüchen magisch angezogen.
Motten nisten sich in Ihre Vorräte ein
In der Schweiz sind Dörrobstmotten und Mehlmotten weit verbreitete Schädlinge. Die weiblichen Motten legen Eier in alle Vorräte, die aus Mehl, fruchtig oder süss sind.
Schlüpfen die Larven, fressen sie sich durch die Vorräte. Die Ausscheidungen hinterlassen typische Fäden und Verklumpungen.
Dutzende Larven können sich schnell selbst durch geschlossene Packungen aus Papier oder dünnem Plastik fressen.
Motten loswerden
Sind die Lebensmittel einmal befallen, muss konsequent gegen die Mottenplage vorgegangen werden.
Zuerst müssen alle befallen Vorräte entsorgt werden.
Überprüfen Sie danach geschlossene Packungen gut auf winzige Löcher.
Waschen Sie Vorratsschränke und Räume nach einem Befall grosszügig mit Essigwasser aus.
Saugen Sie auch die Wände ab. Dort haften manchmal Fäden und weitere Hinterlassenschaften der Larven.
Der Mottenplage vorbeugen
Es kann nie völlig ausgeschlossen werden, dass eine Motte in einen Schrank oder separaten Raum eindringt. Dafür sind die Insekten einfach zu klein.
Sie können Ihre Vorräte aber schützen. Lagern Sie Mehl, Backwaren und Dörrobst nie länger als zwei bis drei Wochen.
Offene Vorräte sind in dicken Plastikbehältern oder Glasdosen bestens geschützt.
Zur Abschreckung können Sie ein Sträusschen mit frischem Lavendel in den Vorratsraum hängen. Übertreiben Sie dabei aber nicht und verzichten Sie auf künstliche Duftstoffe zur Mottenabwehr.
Manche Lebensmittel neigen dazu, solche Aromen aufzunehmen und schmecken dann seltsam.
Die Flugzeit der Lebensmittelmotten ist in der Regel von Mai bis September. In der kalten Jahreszeit legen Motten keine Eier.