Super League: Die Young Boys besiegen den FC Lugano mit 2:0

Die Young Boys sind nach zwei Runden der Super League bereits wieder alleiniger Tabellenführer. Der 2:0-Erfolg in Lugano ist ein Beweis von Souveränität.

In brütender Hitze entscheiden die Young Boys das Spiel gegen Lugano für sich. - Keystone

• Lugano empfängt in der Super League den Meister aus Bern.
  • Beide Teams sind mit Siegen in die Saison gestartet.
  • Nau berichtet live.

Die Young Boys sind nach zwei Runden der Super League bereits wieder alleiniger Tabellenführer. Die Berner siegen in Lugano 2:0 und sind als einziges Team neben dem FC Zürich noch ohne Punktverlust. Christian Fassnacht und Guillaume Hoarau trafen bei brütender Hitze im Cornaredo für die Gäste aus Bern, die weiter ohne Gegentreffer sind. Fassnacht profitierte in der 27. Minute von einem Fehler von Noam Baumann im Tor der Tessiner und traf per Kopf zum 1:0, Hoarau erzielte eine Viertelstunde vor Schluss nach einem groben Fehler in der Defensive des Heimteams seinen ersten Saisontreffer.

Zum Spielbericht

Erste Halbzeit

Nach anfänglichem Abtasten kommen die Tessiner in der neunten Minute zur ersten Grosschance. Junior setzt zum Kopfball im Strafraum der Berner an, doch Von Ballmoos ist reflexartig zur Stelle und kann klären. Nur wenig später darf sich auch Noam Baumann auszeichnen. Der Keeper der Hausherren zeigt eine Glanzparade gegen Assalé. Nur kurz darauf verpasst Hoarau das leere Tor, weil er unter dem Ball durchschlägt.

In der 27. Minute ist es dann soweit: Christian Fassnacht steigt nach einem Sulejmani-Freistoss am höchsten, Baumann greift daneben und YB hat die Führung im Trockenen. YB bleibt das spielbestimmende Team und schrammt einige Male an der Doppelführung vorbei. Kurz vor der Pause gehen Fassnacht, Sanogo und Assalé beinahe fahrlässig mit den Chancen um. So bleibt es beim hochverdienten 1:0 zur Pause.

Zweite Halbzeit

Die zweite Halbzeit hat begonnen und plätschert träge vor sich hin. YB hat das Heimteam weiter fest im Griff, gefährliche Angriffe von Lugano bleiben aus. Die Hausherren weisen mittlerweile mehr Ballbesitz auf, können aber nichts daraus kreieren. Derweil verletzt sich Christian Fassnacht am Handgelenk – der YB-Stürmer beisst aber auf die Zähne und kämpft weiter. In der 75. Minute scheitert Alexander Gerndt dann alleine vor David Von Ballmoos – YB behält die Führung.

Dann der Riesenbock der Lugano-Verteidigung, die den Ball nicht aus dem Sechzehner bringen: Guillaume Hoarau sagt danke und versenkt zum 2:0! Kurz vor dem Ende hätte Luganos Debütant Binous die Chance auf den Anschlusstreffer gehabt, doch der 17-Jährige schrammt an der Hereingabe vorbei. Dann ist das Spiel vorbei – YB spielt sich zum souveränen 2:0-Erfolg.

Vorbericht:

Mit einem 2:0-Erfolg im Startspiel gegen GC haben die Young Boys bewiesen, dass auch in der neuen Saison mit ihnen zu rechnen ist. Zwar war die Leistung von Gerardo Seoanes Team nicht über die ganze Zeit überragend, aber der Neo-Coach lobte im Anschluss den Willen des Teams. Dieser ist auch heute gefragt, wenn die Berner nach der Reise ins Tessin gegen Lugano die nächsten drei Punkte jagen. Denn: Auch Lugano gestaltete sein erstes Spiel erfolgreich. Beim 2:1-Erfolg in Sion blieb aber vor allem Mihajlovics sehenswerter Treffer aus sage und schreibe 82,5 Metern in Erinnerung.