National League: SC Bern überrollt Ajoie – SCL gewinnt gegen Lugano

Der SC Bern feiert in der National League auswärts bei Ajoie einen klaren 5:0-Erfolg. Langnau rettet sich gegen Lugano spät in die Overtime und siegt dann.

Der SC Bern lässt auswärts bei Ajoie nichts anbrennen. - keystone

• Der SCB gewinnt auswärts bei Liga-Schlusslicht Ajoie souverän mit 5:0.
  • Auch die SCL Tigers gewinnen – brauchen gegen Lugano aber die Overtime.
  • Der EHC Biel unterliegt auswärts in Lausanne im Shootout.

Der SCB kann doch noch gewinnen! Die Mutzen reihen in der National League den zweiten Shutout-Sieg aneinander. Auf das 4:0 gegen Ambri-Piotta folgt ein 5:0-Auswärtssieg bei Liga-Schlusslicht Ajoie. Der EHC Biel verliert unterdessen in Lausanne im Penalty-Shootout, die SCL Tigers feiern einen Overtime-Sieg gegen Lugano.

SC Bern für Ajoie eine Nummer zu gross

Der SC Bern legt schon im Startdrittel den Grundstein für einen souveränen Auswärtssieg. Patrik Nemeth trifft nach knapp acht Minuten zum 1:0. Vier Minuten später erhöht Romain Loeffel auf 2:0 für die Mutzen. Und direkt nach Beginn des Mitteldrittels macht Marco Lehmann das dritte Berner Tor.

Ajoie hat dem SC Bern nichts entgegenzusetzen. - keystone

Seine erste Powerplay-Situation des Abends nutzt der SC Bern dann für das 4:0. Jannik Fischer muss wegen Festhaltens für zwei Minuten auf die Strafbank. Kurz vor Ablauf der Überzahl stellt Marc Marchon die Weichen auf klaren Auswärtssieg. Und Austin Czarnik trifft nur 50 Sekunden nach Wiederbeginn im Schlussabschnitt zum 5:0-Endstand.

SCL Tigers ringen Lugano knapp nieder

Die Tessiner starten mit einem frühen Führungstreffer in die Partie. Mark Arcobello erzielt nach 5:27 Minuten den Treffer zum 1:0. Das ist zugleich der Zwischenstand nach dem ersten Drittel. Eineinhalb Minuten nach Wiederbeginn jubeln die Luganesi erneut – der Treffer von Joly wird aber nach Video-Beweis zurückgenommen.

Die SCL Tigers ringen den HC Lugano in der Overtime nieder. - keystone

Nach einem umkämpften, an Torszenen aber armen zweiten Abschnitt wird es in der Schlussphase wieder spannend: Langnau sucht den Ausgleich und findet ihn, Flavio Schmutz trifft nach 7:21 Minuten im dritten Drittel zum 1:1. In der Overtime trifft dann Vili Saarijärvi zum 2:1-Heimsieg für die Tigers.

Last-Minute-Treffer reicht dem EHC Biel nicht

Auch in Lausanne dauert es nicht lange bis zum Führungstreffer – hier aber für die Hausherren. Antti Suomela sorgt für das 1:0 nach knapp sechs Minuten. Diese Führung sollte bis zur Schlussminute halten – aber nicht lange genug: 18 Sekunden vor der Schlusssirene gleicht Lias Andersson zum 1:1 aus.

Der EHC Biel nimmt immerhin einen Punkt aus Lausanne mit. - keystone

Die Overtime bringt keine Entscheidung, der Sieger wird im Penalty-Shootout ermittelt. Dort haben die Waadtländer die besseren Nerven, Rochette und Oksanen treffen. Zumindest retten die Seeländer durch den späten Ausgleich aber noch einen Punkt.