FCB überzeugt auch national – FCZ besiegt Sion

Der FC Basel lässt im Tessin nichts anbrennen und bodigt Lugano mit 3:0. Der FCZ gewinnt im Letzigrund gegen Sion mit 4:2.

Die Basler holen sich den Sieg gegen Lugano. - keystone

• Der FC Basel gewinnt in Lugano ungefährdet mit 3:0.
  • Der FCZ feiert beim 4:2 gegen Sion den dritten Sieg in Folge.

Dem FC Basel glückt der Umstieg von der Europa League zur Super League besser als Lugano. Er gewinnt im Tessin dank frühen Treffern ungefährdet mit 3:0.

Bereits in der 13. Minute glückt ihnen im Cornaredo der Führungstreffer, der vieles an diesem Nachmittag erleichtert; Kemal Ademi drückte eine Hereingabe von Valentin Stocker über die Linie.

FCB auch national souverän

Valentin Stocker (l.) gewinnt mit dem FCB national. - keystone

Auf diese Weise wird Lugano lange kaum gefährlich. Erst in der 83. Minute bietet sich die Chance zum Anschlusstreffer. Gerndt, Lavanchy und Aratore scheitern aber der Reihe nach.

Stattdessen erzielt der eingewechselte Arthur Cabral in der Nachspielzeit seinen ersten Ligatreffer für den FCB zum 3:0-Schlussergebnis.

FCZ stürzt Sion tiefer in die Krise

Der FC Sion findet auch ohne Stéphane Henchoz nicht aus der Krise. Er unterliegt beim FC Zürich nach zwischenzeitlicher Führung mit 2:4. Marco Schönbächler ist für den FCZ entscheidend.

Marco Schönbächler (r.) jubelt über den Sieg des FCZ gegen Sion. - keystone

Nur in der ersten Halbzeit ist der FC Sion in der mit wenig Intensität geführten Partie auf der Höhe. Bastien Toma (7.) und Ermir Lenjani (13.) schliessen zwei rasche Angriffe über die rechte Seite gewinnbringend ab.

Sie machen aus dem frühen 0:1 eine 2:1-Führung. Nach der Pause treten die Gäste plan- und ideenlos auf.

Dem FC Zürich reicht eine konzentrierte Leistung mit einem starken Schönbächler, um die Partie noch zu wenden. Nathan gelingt noch in der ersten Halbzeit das 2:2. Danach sorgt Schönbächler mit einem Tor und einem provozierten Penalty für den Rest. Der treue FCZ-Mittelfeldspieler hat schon das 1:0 von Blaz Kramer vorbereitet.