Shaktar Donezk gewinnt in der Champions League gegen AS Roma

Der «Ündertaker» bringt die Roma in Führung. Shaktar Donezk dreht das Spiel in der zweiten Halbzeit.

Ferreyra jubelt nach seinem Ausgleichstreffer. - dpa

• Shaktar Donezk gewinnt das Spiel nach Rückstand noch 2:1.
  • Cengiz Ünder trifft in seinem ersten Champions League-Spiel für Roma.

Donezk gegen Roma ist für viele ein «Nasenrümpf-Spiel» an einem Champions League-Abend. Doch in Charkiw geht die Post sofort ab. Nach fünf Minuten könnte es schon 1:1 heissen. Beide Teams vergeben auch in der Folge mehrere Grosschancen. Roma hat etwas mehr vom Spiel – in der ersten halbe Stunde kommen die Italiener schon zu sieben Eckbällen. In der 41. Minute setzt Youngster Cengiz Ünder die Überlegen in Zählbares um. Der 20-jährige Türke ist der Shooting Star der Roma. In Italien trägt er schon den Namen «Ündertaker». In den letzten drei Spielen der Serie A erzielte Ünder vier Tore – es waren seine ersten überhaupt. Und jetzt trifft er zum ersten Mal in der Champions League, in seinem ersten Spiel in der Königsklasse. Dem sagt man wohl Topform.

Nach der Pause Donezk besser

Die Ukrainer kommen ins Spiel zurück. Ferreyra wird mit einem 50-Meter-Pass auf die Reise geschickt, tanzt Manolas aus und bezwingt auch Goalie Alisson. Die Ukrainer drücken weiter, wollen den Siegestreffer. Doch Roma-Keeper Alisson – mit dem brasilianischen Nati-Torhüter bekommen es die Schweizer an der WM zu tun – hält einfach alles. Bis auf den Freistoss von Fred. Der Brasilianer zirkelt den Ball mit einem direkten Freistoss via Lattenunterkante ins Tor, 71. Minute. Und der war unhaltbar.