YB verpasst gegen Porto vorzeitige Qualifikation

YB verpasst es, sich vorzeitig für die K.o.-Phase der Europa League zu qualifizieren. Die Berner verlieren zuhause gegen den FC Porto mit 1:2.

Roger Assale (rechts, YB) im Zweikampf mit Mamadou Ndiyae Loum (FC Porto). - Keystone

• YB verliert gegen Porto mit 1:2. Die Berner führten zunächst dank Fassnacht mit 1:0.
  • Aboubakar wendete die Partie jedoch mit einem Doppelpack in der 2. Halbzeit.
  • Nun braucht YB gegen Glasgow im letzten Spiel einen Sieg.

Die Young Boys unterliegen Porto nach Toren von Christian Fassnacht und einem Doppelpack von Vincent Aboubakar mit 1:2. In der Nachspielzeit traf Fassnacht mit einer Direktabnahme nur den Pfosten.

Damit verpassen die Berner die vorzeitige Qualifikation für die K.o.-Phase und brauchen im letzten Spiel gegen die Glasgow Rangers einen Sieg.

Young Boys mit Traumstart

YB erwischte erneut einen Blitzstart in die Partie. Nach einem Freistoss von links stieg Fassnacht nach sechs Minuten am höchsten. Und brachte die Berner per Kopf in Führung.

Die Spieler von YB feiern das 1:0 durch Christian Fassnacht. - Keystone

In der 22. Minute doppelte der Torschütze beinahe nach. An der Strafraumgrenze angespielt, fackelte Fassnacht nicht lange und prüfte Agustin Marchesin mit einem Flachschuss.

Porto wird stärker

Und nur wenige Minuten später konnte sich David von Ballmoos ein erstes Mal hervortun. Der YB-Keeper rettete gegen Moussa Marega, der plötzlich alleine vor ihm aufgetaucht war. Nun war der FC Porto richtig im Spiel.

Michel Aebischer (links, YB) im Duell mit Jesus Corona (FC Porto). - Keystone

Die Portugiesen erhöhten die Schlagzahl, wurden vor der Pause aber nicht mehr entscheidend gefährlich.

Von Ballmoos mit Weltklasse-Paraden

Doch der Tabellenzweite der Primeira Liga nahm den Schwung mit in die zweite Halbzeit, schnürten YB ein. Der Druck kumulierte in einer Doppelchance in der 54. Minute.

Nach einem weiten Sprint schlenzte Jesus Corona den Ball ins Eck. Doch von Ballmoos im Tor von YB konnte mit einer unglaublichen Reaktion abwehren.

David von Ballmoos (Mitte, YB) faustet einen Ball weg. - Keystone

Das Spielgerät landete beim bärenstarken Marega, dessen Treffer vom sich todesmutig in den Schuss werfenden Cedric Zesiger verhindert wurde. Durchatmen.

YB-Coach Seoane reagierte umgehend auf die Druckphase des FC Porto. In der 58. Minute ersetzte er Roger Assalé mit Christopher Martins.

Aboubakar wendet die Partie

Das Unvermeidliche konnten die Berner damit jedoch nur herauszögern. Ausgerechnet zu Beginn der YB-Viertelstunde gelang Porto die Wende. Vincent Aboubakar vollendete zuerst einen Blitz-Angriff der Gäste zum 1:1, nur drei Minuten später erhöhte er auf 2:1.

Das Fehlen des zuvor verletzt ausgeschiedenen Fabian Lustenberger war in der Defensive von YB deutlich zu spüren. Und der Schweizer Meister bekundete auch noch Pech. In der Nachspielzeit traf Christian Fassnacht volley nur den Pfosten.

Sehr zum Ärger der Heimfans und des -Teams vertändelten die Portugiesen zum Ende des Spiels zudem viel Zeit.