Para-Radsportlerin Flurina Rigling holt ein weiteres Mal Heim-WM-Gold. Die Zürcherin verteidigt ihren Titel – Franziska Matile-Dörig fährt derweil zu Silber.

• Flurina Rigling verteidigt WM-Gold und gewinnt in Zürich.
  • Bei der Heim-WM hat sich die Para-Radsportlerin nun zur Doppel-Weltmeisterin gekrönt.
  • Franziska Matile-Dörig reicht es in der Kategorie C4 trotz Sturz noch zu Silber.

Die Schweizer Para-Radsportlerin Flurina Rigling gewinnt an der WM in Zürich eine zweite Goldmedaille. Nach ihrem Sieg im Zeitfahren gelingt der Zürcherin im Strassenrennen die erfolgreiche Titelverteidigung.

«Ich bin für sie gefahren. Ich habe an sie gedacht, als ich die Ziellinie überquert habe», betonte Flurina Rigling in einer emotionalen Aussage nach ihrem Sieg.

Flurina Rigling im Rennen nach den traurigen Tagen fürs Schweizer Team. - keystone

Rigling setzte sich im 56,5 km langen Rennen der Kategorie C2 in der sechsten von neun Runden an die Spitze und erreichte das Ziel bei strömendem Regen solo. Ihr Vorsprung auf die Britin Daphne Schrager, die Siegerin im Sprint um Platz 2, betrug über drei Minuten.

Riglings Bilanz an Strassen-Weltmeisterschaften ist eindrücklich. Seit ihrem Debüt im Jahr 2021 schaffte die 28-Jährige in jedem Rennen den Sprung aufs Podest. Sie gewann dreimal Gold, dreimal Silber und zweimal Bronze.

Matile-Dörig holt Silber

Nach Flurina Rigling sichert sich auch Franziska Matile-Dörig an der WM in Zürich im Strassenrennen eine Medaille. Die Para-Cyclerin aus dem Appenzell fährt in der Kategorie C4 trotz Sturz zu Silber. Für sie ist es die zweite Medaille nachdem sie im Zeitfahren beriets Weltmeisterin geworden war.

Auch Matile-Dörig holt bei der Heim-WM gleich zweimal Edelmetall. - Keystone

Matile-Dörig führte das Rennen zwischenzeitlich solo an, musste aber die Amerikanerin Samantha Bosco wieder aufschliessen lassen. Das Duo lag in der letzten Runde zusammen an der Spitze, ehe der Schweizerin eine Unachtsamkeit zum Verhängnis wurde. Sie touchierte das Hinterrad von Bosco und kam zu Fall.

Der Sturz sorgte für eine Vorentscheidung im Kampf um Gold. Das Ziel erreichte Matile-Dörig letztlich 44 Sekunden hinter der Paralympics-Siegerin von Paris.