Kalter Kaffee – heisser Trend: Cold Brew Coffee
Jetzt hat’s Kaffee-Aficionados kalt erwischt. Immer mehr erhalten Espresso, Cappuccino und Latte Macchiato Konkurrenz durch Cold Brew Coffee.
Das Wichtigste in Kürze
- Cold Brew Coffee ist das Getränk der Stunde!
- Die Mischung macht's: Cold Brew Coffe vs Gin, Williams oder Rum.
- Genuss auf höchstem Niveau – geniesse die neuen Kaffeeliköre von BROOSTER.
Er hält schon länger an, der Trend zu kalt gebrühtem Kaffee (Cold Brew Coffee). Mittlerweile ist er in aller Munde. Kein Wunder, denn Cold Brew Coffee überzeugt mit einem viel aromatischeren Kaffeegenuss als sein heisser Bruder. Wie es sein Name vermuten lässt, wird Cold Brew Coffee nicht mit heissem, sondern mit kaltem, manchmal sogar mit eisgekühltem Wasser aufgesetzt. Der Vorteil: Im Gegensatz zur herkömmlichen Zubereitung mit heissem Wasser gelangen bei der kalten Methode viel weniger Bitterstoffe und Säure in den Kaffee. Die Extraktion dauert aufgrund der fehlenden Hitze zwar etwas länger, dafür werden aber deutlich mehr Aromen und ätherische Öle aus den gerösteten Kaffeebohnen gelöst. Im fruchtig-süssen Cold Brew Coffee ist zudem mehr natürliches Koffein enthalten. Das macht ihn zum richtigen Wachmacher.
Bei Jungen beliebt, von Profis geschätzt
In der Zwischenzeit gibt’s Cold Brew Coffee nicht nur mehr an der Theke beim Barista. Das bei Jungen beliebte Getränk ist auch im Handel erhältlich. Im Sortiment von Illycafé aus Thalwil zum Beispiel findet sich ein Cold Brew Coffee mit dem passenden Namen «Wake up». Immer mehr findet Cold Brew Coffee in letzter Zeit auch in der Gastronomie Beachtung. Insbesondere Bartender sind bekanntlich immer auf der Suche nach neuen Ingredienzen für ihre Cocktailkreationen. Hier machte in den letzten Wochen eine verblüffende Neuheit von sich reden: Die Distillerie Studer aus dem luzernischen Escholzmatt hat auf der Grundlage des Illy-Cold Brew Coffee «Wake up» drei verschiedene Kaffeeliköre kreiert. Dieser Kaffeelikör wurde anfangs Dezember 2020 unter dem Namen BROOSTER lanciert. Drei Sorten gibt’s davon – einen mit Gin, einen mit Rum und einen mit Williams. Exakt diese Liköre hat auch der hochkarätige Berliner Bartender Robert Schröter entdeckt. Und damit hat er verschiedene BROOSTER Cocktail- und Dessertrezepte entwickelt und in einem Booklet veröffentlicht. Das neue Kaffee Getränk ist auf Kitchencorner erhältlich – dem Experten für Delikatessen.