Schweden besiegt Mexiko klar mit 3:0 und sichert sich den Einzug in den Achtelfinal. Aber auch Mexiko qualifiziert sich.
Die Schweden bejubeln das 2:0 von Granqvist.
Die Schweden bejubeln das 2:0 von Granqvist. - Keystone

• Schweden schlägt Mexiko klar mit 3:0.
  • Die beiden Teams qualifizieren sich für den Achtelfinal.
  • Deutschland verliert gegen Südkorea und scheidet aus dem Turnier aus.

Schweden war nach der Last-Minute-Niederlage gegen Deutschland zum Siegen verdammt. Und die Nordländer meistern diese Aufgabe mit Bravour: Mit einem 3:0-Sieg über Mexiko holen sie sich den Gruppensieg.

Erste Halbzeit

Bereits nach sieben Sekunden zückt der Schiedsrichter schon die erste Gelbe Karte, Mexikos Gallardo wird verwarnt. Die Schweden erwischen den besseren Start, haben mehr vom Spiel und kommen zu guten Chancen. In der 17. Minute dann auch Mexiko mit einer Topchance, Vela schlenzt den Ball aber an der Torumrandung vorbei. Nach gut einer halben Stunde eine heisse Szene in Mexikos Strafraum: Chicharito nimmt den Ball vermeintlich mit dem Arm mit. Der Schiedsrichter entscheidet, nach Konsultation des Video-Beweises, nicht auf Penalty. Beim darauffolgenden Eckball vergibt Tim Berg die Führung Schwedens, Ochoa rettet mit den Fingerspitzen. In der Folge kommt Mexiko immer besser ins Spiel, es geht aber auch immer ruppiger zu und her. Berg trifft in der 45. Minute nur das Aussennetz. So endet die erste Halbzeit torlos.

Zweite Halbzeit

Die Mexikaner starten etwas lethargisch in die zweite Halbzeit. Augustinsson nutzt das eiskalt aus und bezwingt Ochoa, der den Schuss beinahe parieren kann. Nach zehn Minuten Spielzeit muss dann Larsson ausgewechselt werden, nachdem er am Kopf getroffen wurde. In der 61. Minute verwandelt Granqvist einen Penalty wunderbar in den Bügel zum 2:0 für Schweden. Fabian probierts für die Mexikaner aus der zweiten Reihe. Alvarez sorgt mit einem unglücklichen Eigentor in der 74. Minute für die Vorentscheidung. Vela vergibt kurz vor Schluss eine Riesenchance. Da Deutschland in der anderen Partie aber gegen Südkorea verliert, qualifiziert sich Mexiko gleichwohl für den Achtelfinal.

Die Tabelle der Gruppe F in der Übersicht.