Lokaler Biermarkt floriert

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Kriens,

Der lokale Biermarkt floriert – ab September nun auch in Kriens: Nach zweijähriger Planung wird anfangs September auch im Krienser Zentrum erstmals angezapft.

Neues «MONS»-Bier aus der Brauwerkstatt Kriens - zvg Brauwerkstatt Kriens
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«MONS»: So heisst das Bier, das in den letzten Wochen in der neu aufgebauten Brauwerkstatt Kriens gebraut und ab September jeweils Mittwochs und Freitags im Rampenverkauf angeboten wird. Gestartet wird mit dem «MONS Gold»: ein helles Lagerbier, handwerklich gebraut mit hochwertigen Rohstoffen und dem Anspruch, dass jede Flasche ein Original sei. Denn auch wenn der Bierausstoss der Brauwerkstatt Kriens mittelfristig auf bis zu 1600 Liter pro Monat steigen könnte – hinter jeder Flasche steckt die Liebe zum Handwerk, zum Biergenuss und zur nachhaltigen Produktion.

Damit knüpft die Brauwerkstatt Kriens an die alte Tradition an. Wurden in der ehemaligen Teiggi einst Pasta hergestellt, ist es jetzt mit dem MONS-Bier ein anderes Nahrungsmittel. «Braukunst aus Kriens» ist denn auch mehr als nur der Slogan, sondern eigentlicher Kern der Marke. Er vereint die handwerkliche Veredelung von Hopfen und Malz mit einem starken Bezug zum traditionsbewussten Kriens.

Auf dem Teiggi-Areal sind in den letzten Monaten Wohnungen, Ateliers, Büros und ein Restaurant entstanden. Im erhalten gebliebenen Altbau-Teil dieses Areals im Herzen von Kriens wurde eine Kleinbrauerei eingebaut. Das neue Angebot im sich rasch wandelnden Krienser Stadtzentrum knüpft noch an eine weitere Tradition an: «Mons Fractus» wurde der Pilatus bis ins Mittelalter genannt. Der «gebrochene Berg» ist nun für die Brauer der Brauwerkstatt nicht nur Namensgeber für das Bier, sondern auch Programm: Entstanden ist ein handwerklich gebrautes Bier, das sich an hohen Qualitätsansprüchen orientiert und sich bewusst abheben will von industriell hergestellten Bieren. Auf Konservierungsstoffe wird bei der Bierherstellung ebenso verzichtet wie auf die Filtierierung. MONS Gold wird damit das Bier mit der Krienser Seele.

Hinter dem Startup-Unternehmen steht der Krienser Michael Grüter. Zusammen mit Freunden hat der Personalberater in den letzten Jahren auf privater Basis Bier gebraut, hat Braumeistern über die Schulter geschaut und sich auf diesem Weg viel Fachwissen angeeignet. Jetzt eröffnet er zusammen mit seiner Frau Janine Krummenacher die Brauwerkstatt. Unterstützt vom deutschen Braumeister Uli Neurohr wurde die neue Brauanlage, die beiden Gärtanks und die insgesamt 6 Lagertanks à 800 Litern in Betrieb genommen. Die ersten Sude für das MONS GOLD sind inzwischen in den Tanks zur Trinkreife gegärt und stehen ab 5. September an der Rampe zum Verkauf bereit. Gleichzeitig wird der Absatz auch in ausgewählten Gastronomiebetrieben und im Detailhandel gestartet.

Die Brauwerkstatt wird mehr sein als eine reine Brauerei. Zwischen Lagertanks, Brauanlage und Schroterei steht die lange Bartheke. Während des Rampenverkaufs am Mittwoch und Freitag abend wird die Brauwerkstatt Kriens auch zur Feierabendbar, an der man die verschiedenen MONS-Bier-Kreationen degustieren kann. Dazu kann die Bar für private Anlässe gemietet werden.

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