Mont Vully Weltklasse: Ewald Schafer gewinnt vier Medaillen an Käse-WM
Alles Käse? Von wegen! Ewald Schafer von der gleichnamigen, kleinen Käserei in Cressier FR gewann gleich vier Medaillen am «World Championship Cheese Contest» in den USA.
Das Wichtigste in Kürze
- Der Käser Ewald Schafer aus Cressier FR gewinnt an der Käse-WM vier Medaillen.
- Sein «Mont Vully» entwickelte er in den letzten Jahrzehnten auf eigene Faust.
Bis 1998 machte er Emmentaler, dann wollte er etwas Eigenes kreieren. Der Mut von Ewald Schafer hat sich ausbezahlt. Der Käser aus Cressier tüftelte in der Folge an seinem «Mont Vully» – und die Geduld trägt nun Früchte.
Anfang März gewinnt Schafer mit verschiedenen Ausführungen seines Käses gleich vier Medaillen am weltweit grössten Käsewettbewerb, dem «World Championship Cheese Contest», im amerikanischen Bundesstaat Wisconsin. Einmal Gold und zweimal Silber in verschiedenen Kategorien. In der Gesamtwertung holt er Bronze. Die Auszeichnungen machen ihn sehr stolz.
Das Rezept seines Käses verrät Ewald Schafer aber nicht, jedoch immerhin die besonderen Charakteristika des Gewinnermodells. «Es zeigt, dass wir unsere Käsesorten in der Schweiz alles andere als verstecken müssen», so Schafer.
Ewald Schafer holt Bronze an den Käseweltmeisterschaften https://t.co/veyEMyohE5 pic.twitter.com/XRdBKKFNu1
— Unser Schweizer Käse / Notre Fromage Suisse (@SwissCheeseNews) March 10, 2018
Seine Käse verkauft der Freiburger im heimischen Cressier. Einen Ansturm habe es nach den Medaillen nicht gerade gegeben. Es habe aber doch ein gewisses Echo gegeben. «Leute aus der Ostschweiz sind angereist und wollten meinen Käse kaufen.» Der «Mont Vully» dürfte übrigens noch eine Weile weiter produziert werden. Zwei Söhne von Ewald Schafer sind ebenfalls Käser und wollen die erfolgreiche Tradition weiterführen.