Lebensmittel

Diese Lebensmittel beschleunigen den Alterungsprozess

Lauren Fisher
Lauren Fisher

Deutschland,

Kaffee, Alkohol, Fleisch – täglich werden diese Nahrungsmittel von vielen Menschen konsumiert, meist ohne deren genauen Wirkung zu kennen.

lebensmittel altern
Einige Lebensmittel in unserem Alltag lassen uns schneller alt aussehen. - keystone

Das Wichtigste in Kürze

  • Bestimmte Lebensmittel in unserem Alltag können die Haut schneller faltig aussehen lassen.
  • Nahrungsmittel wie Fleisch, Kaffee und Alkohol beschleunigen den Alterungsprozess.
  • Um diesen also zu verringern, sollte deren Konsum reduziert werden.

Der Alterungsprozess beginnt schnell genug. Es gibt jedoch einige Lebensmittel, welche diesen noch beschleunigen. Auf eine ausgewogene Ernährung zu achten, kann sich also im Alter auszahlen.

Kaffee und Fleisch

Der beliebte Wachhalter kann sich langzeitig negativ auf unseren Alterungsprozess auswirken. Bedenklich ist gemäss «kreiszeitung.de» vor allem der Konsum am späten Abend.

Dieser kann nämlich zu Schlafproblemen führen. Laut Studien lässt der Schlafentzug uns ebenfalls älter aussehen.

lebensmittel altern
Kaffee lässt uns schlechter schlafen. - pixabay

Der zu hohe Konsum von Fleisch ist ebenfalls bedenklich. Die dunklen und leicht angebrannten Stellen am Fleisch fördern Entzündungen, welche viel Kollagen benötigen. Der Kollagen-Verlust lässt unsere Haut ebenfalls faltiger und weniger frisch aussehen.

Alkohol erschöpft den Vitamin-A-Spiegel

Das Rauschmittel Alkohol tut nicht nur unserer Gesundheit nicht gut, sondern wirkt sich auch negativ auf unser Erscheinungsbild aus. Nicht nur Schwellungen oder Pickel können folgen davon sein, sondern auch Falten.

lebensmittel altern
Alkohol beschleunigt den Alterungsprozess. - pixabay

Gemäss einem Bericht der «Oregon State University» können Wein, Bier sowie harter Alkohol den Vitamin-A-Spiegel erschöpfen. Vitamin A wird wiederum für das Wachstum neuer Hautzellen benötigt. Das Rauschmittel sollte also nur in kleine Mengen genossen werden.

Zu viel Salz schadet der DNA

Ein zu hoher Salzkonsum kann den Körper dauerhaft dehydrieren und somit die Haut trocken und faltig aussehen lassen. Die Forschungsplattform «EurekAlert» hat zudem herausgefunden, dass Salz sich negativ auf unsere DNA auswirken kann.

Wer sich also mit den Tücken dieser Lebensmittel auskennt und deren Konsum reduziert, kann seinen Alterungsprozess um einige Zeit verlängern.

Kommentare

Weiterlesen

alkoholfreier Wein Aroma Genuss
5 Interaktionen
Frau meditiert
4 Interaktionen
Verschiedene Cocktails
19 Interaktionen
Abstimmung
42 Interaktionen

Mehr in Lifestyle

Mehr Lebensmittel