Mit der richtigen Ernährung zu einem strahlenden Hautbild
Unsere Ernährung hat einen grossen Einfluss auf die Hautgesundheit. Eine Dermatologin erklärt, welche Lebensmittel Ihnen zu einem leuchtenden Teint verhelfen.
Das Wichtigste in Kürze
- Die äussere Hautschicht braucht einen Monat, um sich komplett rundum zu erneuern.
- Zur Unterstützung dieser Prozedur benötigt Ihr Körper eine Zufuhr an wichtigen Nährstoffen
- Die gezielte Nahrungsmittelauswahl sorgt für ein straffes, schönes Hautbild.
Eine strahlende Haut braucht nicht nur äusserliche Pflege. Auch die richtige Ernährung hilft, einen gesunden und frischen Teint zu erreichen.
Früchte und Gemüse als gesunde Makro- und Mikronährstofflieferanten gehören dafür täglich auf Ihren Speiseplan.
(Mineral)-Wasser ist ein wahrer Jungbrunnen für Ihren Teint. Trinken Sie pro Tag bis zu zwei Liter. Dies schützt Ihre Haut vor Austrocknung.
Omega-3-Fettsäuren und Antioxidantien mit auf den Tisch
Bauen Sie pflanzliche Öle in Ihre Ernährung ein. Lein-, Oliven- oder Walnussöle verfügen über gute Omega-3-Fettsäuren und wirken antibakteriell und entzündungshemmend.
Nüsse sind wahre Omega-3-Pakete und der perfekte Snack für zwischendurch.
Antioxidantien helfen bei der Regeneration und Entgiftung. Goji Beeren, Heidelbeeren, dunkle Schokolade und Artischocken wirken antioxidativ und schützen zudem vor Schäden durch UV-Strahlung.
Achten Sie auf ausreichende Vitaminzufuhr
Vitamin A, enthalten in Süsskartoffeln, Karotten, grünem Blattgemüse, Aprikosen und Kürbis, sorgt für eine gesunde Hautzellproduktion und bietet ausgiebigen Schutz vor Infektionen.
Vitamin C hilft gegen Rötungen und Zellschäden. Es fördert die Produktion von Kollagen und stärkt das Bindegewebe. Besonders viel Vitamin C finden Sie in Orangen, Paprika, Rosenkohl und Broccoli.
Ein richtiger Hautregenerator ist Vitamin E, enthalten in Mandeln, Avocado und Oliven.
Generell gilt: Eine abwechslungsreiche Mischkost mit frischen, wenig verarbeiteten Lebensmitteln wirkt sich nicht nur positiv auf Ihre Haut aus, sondern auf Ihren ganzen Organismus und ebenso auf unsere Umwelt.
Schädliche Lebensmittel vermeiden
Zucker und gesättigte Fettsäuren führen zu Unreinheiten und beschleunigen den Alterungsprozess.
Scharfe Gewürze, Zitrusfrüchte und alkoholische Getränke sollten Sie nur gemässigt zu sich nehmen, sie triggern Rötungen und Entzündungen.