Mit der richtigen Zufuhr an Proteinen zum Trainingserfolg

Nau Lifestyle
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Bern,

Mit der richtigen Ernährung können optimale Ergebnisse beim Training erreicht werden. Die richtige Einnahme von Proteinen ist für den Muskelaufbau essentiell.

Frau trainiert
Die Ernährung spielt für den Muskelaufbau eine Rolle. - Pexels

Das Wichtigste in Kürze

  • Für den Muskelaufbau braucht der Körper Proteine.
  • Diese können vor oder nach dem Training gegessen werden.
  • 30 Minuten nach der Aktivität kann der Körper das Eiweiss am besten aufnehmen.

Um beim Sport gute und dauerhafte Ergebnisse zu erzielen, ist die optimale Ernährung wichtig. Nur so kann sich der Körper auf die zusätzliche Belastung einstellen. Viele glauben, dass sie vor dem Training eine Proteinbombe zu sich nehmen müssen. Doch das nicht notwendig, denn erst nach dem Training benötigen die Muskeln die erhöhte Nährstoffzufuhr.

Proteine nach dem Sport

Eiweisse bilden die wichtigsten Baustoffe für die Muskeln. Beim Training werden sie besonders stark beansprucht und müssen danach regenerieren. Ob die Extraportion Proteine nun vor oder nach dem Sport gegessen werden, spielt laut wissenschaftlichen Untersuchungen keine Rolle. Jeder soll selbst herausfinden, was für das eigene Training am besten passt.

Wenn Sie regelmässig während des Trainings grösseren Hunger verspüren, haben Sie zu wenig vor dem Sport gegessen. Dann sollten Sie ihrem Körper jeweils eine Proteinbombe vor dem Training gönnen. Ideal ist sonst die Aufteilung der Mahlzeit in zwei kleinere Mahlzeiten: Eine vor und eine nach dem Training.

Hantelheber
Training und Proteine für den Muskelaufbau. - Pexels

Sie sollten aber auf jeden Fall darauf achten, nach dem Training die Porteinzufuhr zu erhöhen. In den ersten 30 Minuten nach der Aktivität können die Proteine am besten aufgenommen werden.

Nahrungsmittel für den Muskelaufbau

Proteine finden sich in grossen Mengen in Fleisch. Allerdings gibt es auch eine Reihe von pflanzlichen Quellen für diese Nährstoffe: Tofu, Samen, Soja, Broccoli oder Hülsenfrüchte sind dabei nur einige der vielen wertvollen Lieferanten. Die pflanzlichen Proteine sind leichter verdaulich als Fleisch. Es sollten daher bevorzugt pflanzliche Eiweissquellen eingenommen werden.

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