Senken Sie Ihr Alzheimerrisiko durch Flavanoide
Flavonoide kommen Nahrungsmitteln wie Beeren oder Zitrusfrüchten vor. Studien deuten darauf hin, dass sie das Alzheimerrisiko senken können.
Das Wichtigste in Kürze
- Studien weisen darauf hin, dass flavanoidreiche Lebensmittel gut gegen Alzheimer sind.
- In Zitrusfrüchten und Beeren kommen viele Flavanoide vor.
Es ist zwar noch nicht vollständig geklärt, wie Alzheimer und weitere Formen von Demenz entstehen. Genauso fehlen noch weitere Studien, um genau darlegen zu können, wie Ernährung davor schützen kann.
Studien weisen jedoch darauf hin, dass eine flavonoidreiche Ernährung vorbeugend gegen Alzheimer und andere Demenzformen wirkt.
Sehr reich an Flavanoiden sind Zitrusfrüchte und Beeren aller Art. Diese können auch als Saft getrunken werden. Äpfel zählen ebenso zu den besonders flavanoidreichen Lebensmitteln.
Bei Gemüse ist Sellerie besonders wertvoll.
Ebenfalls viele Flavonoide sind in Sojaprodukten, schwarzem und grünem Tee sowie dunkler Schokolade zu finden.
Neue Studie zu flavonoidreicher Ernährung und Demenz
Eine neue Studie über die Wirkungsweise von Flavonoiden in der Ernährung zur Vorbeugung vor Demenzerkrankungen wurde im April 2020 im «American Journal of Clinical Nutrition» veröffentlicht. Es ging bei dieser Studie nicht nur um Demenz, sondern auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Die Studienteilnehmer wurden seit 1970 alle vier Jahre untersucht und befragt. Das Ergebnis zeigte deutlich, dass eine flavonoidreiche Ernährung vor einer Alzheimer-Erkrankung und anderen Demenzformen schützen kann.
Auch wenn diese Studie zeigt, dass Flavonoide vor allen Formen von Demenz schützen können, sind noch weitergehende Studien erforderlich. Bei mehr als 8000 verschiedenen Flavonoiden in unseren Lebensmitteln wird noch ein langer Weg vor der Wissenschaft liegen, um zu abschliessenden Ergebnissen zu kommen.