Das passiert im Körper, wenn Sie Kaffee trinken
Wenn Sie Kaffee trinken, löst dies eine Reihe von physiologischen Reaktionen in Ihrem Körper aus. Manche Effekte spüren Sie nicht mal, andere sind sehr stark.
Das Wichtigste in Kürze
- Gemässigter Kaffeegenuss kann gesundheitsfördernd sein.
- Die Folgen von zu viel Kaffee können Unruhezustände und Abhängigkeit sein.
- Koffein im Kaffee ist ein belebender Wirkstoff, der nach circa 15 Minuten spürbar ist.
Das im Kaffee enthaltene Koffein kann unterschiedliche Reaktionen im Körper auslösen. In der Regel hat es einen als positiv wahrgenommenen Effekt, denn es steigert die Konzentrations- und Leistungsfähigkeit und überwindet das Gefühl von Müdigkeit. Bei Kaffee handelt es sich somit gewissermassen um ein legales Aufputschmittel.
Dadurch, dass Koffein den Puls beschleunigt und den Blutdruck anhebt, können aber auch unangenehme Begleiterscheinungen wie Schweissausbruch, innere Unruhe und Herzrasen auftreten.
Die Frage, wie gesund oder ungesund der Kaffeegenuss ist, ist seit vielen Jahren ein kontrovers diskutiertes Thema in der Wissenschaft.
Positiver Einfluss von Kaffee auf den Körper
Koffein greift aktiv in Prozesse ein, die sich im Nervensystem abspielen. Da es eine ähnliche Struktur wie Adenosin hat, dockt es an denselben Rezeptoren im Gehirn an.
Dadurch hebt es die Blockade der Ausschüttung belebender Botenstoffe auf und setzt aktivierende Neurotransmitter wie Dopamin und Noradrenalin frei.
Des Weiteren verengt diese Substanz die Gefässe im Gehirn und erweitert sie in der Peripherie des Körpers, also etwa in den Händen und Füssen. Die Folge davon ist, dass das Herz mehr Blut durch den Körper pumpt und es zu einer besseren Sauerstoffversorgung der Zellen kommt.
Koffein stimuliert dadurch den Kreislauf und erhöht damit auch die Ausdauerfähigkeit der Muskeln. Zudem kann es gesundheitliche Probleme wie Kopfschmerzen lindern.
Kaffee enthält auch Antioxidantien. Diese schützen vor den schädlichen freien Radikalen. Kaffee verringert damit beispielsweise das Risiko von Krebserkrankungen.
Negativer Einfluss von Kaffee auf den Körper
Kaffee kurbelt die Erhöhung der Produktion von Magensäure an, weshalb der Genuss zu Sodbrennen und Verdauungsstörungen führen kann. Etwas Hafermilch im Getränk oder speziell zubereitete Bohnen wie die eines Espressos weisen bei empfindlichen Personen eine bessere Verträglichkeit auf.
Für Menschen, die unter erhöhtem Bluthochdruck leiden oder mit einem ausser der Norm liegenden Blutzuckerspiegel zu kämpfen haben, kann der Kaffeegenuss ebenfalls negative Folgen haben. Schwindelgefühl, verschwommene Sicht und Augenzucken können Reaktionen sein.
Mit der Zeit gewöhnen sich die Nervenzellen an den Wachmachereffekt von Koffein. Dadurch entsteht das Bedürfnis nach einer Erhöhung der Dosis, was letztendlich zu einer Abhängigkeit führen kann.
Beim plötzlichen Einstellen des Konsums können unangenehme, aber nicht besorgniserregende Entzugserscheinungen auftreten, die nach wenigen Tagen abklingen. Dazu zählen Kopfschmerzen, Nebel im Kopf, Ziehen in den Beinen und Müdigkeit.
Empfehlung
Experten halten einen massvollen Genuss des koffeinhaltigen Getränks für gesundheitlich unbedenklich, in manchen Fällen wie bei Migräne sogar für empfehlenswert.
Sie raten, nicht mehr als vier Tassen am Tag zu trinken. Schwangere und stillende Mütter, Menschen mit Herz- und Kreislaufproblemen sowie ältere Personen sollten ihren Konsum mit dem Arzt absprechen.