Datteln: Der süsse und gesunde Snack für Zwischendurch
Datteln schmecken angenehm süss und sind eine gute Quelle für Vitamine, Mineralien, Zucker und Ballaststoffe. Kein Wunder also, dass sie so beliebt sind.
Das Wichtigste in Kürze
- Datteln kann man direkt essen oder in Gerichten verarbeiten.
- Sie sind reich an nützlichen und gesunden Inhaltsstoffen.
- Der süsse Geschmack passt zu vielen orientalischen Gerichten.
Datteln kann man pur essen. Der süsse Geschmack und die weiche Konsistenz eignen sich perfekt als gesunder Snack zwischendurch.
Aber auch in Desserts, zum Morgenessen und in salzigen Gerichten machen Sie eine gute Form. Sie bringen zum Beispiele eine natürliche Süsse ins Frühstücksmüsli oder ins Naturjoghurt.
In kleine Stücke geschnitten werten sie salzige Gerichte wie Couscous oder Quinoasalat auf. Auch ein grüner Blattsalat erhält mit Datteln eine feine Note.
Zu einer Paste verarbeitet passen Datteln besonders gut zu Marinaden, um Schärfe und Säure auszugleichen. Im Sommer verfeinert eine Dattelpaste Grillgemüse und Dips.
Reich an Inhaltsstoffen und seit Jahrtausenden beliebt
Datteln sind eine beliebte Obstsorte, deren Ursprünge sich bis 5320 v. Chr. zurückverfolgen lassen. Die Frucht ist ein Grundnahrungsmittel für Menschen im Nahen Osten und Nordafrika. Sie wird dort auch als das «Brot der Wüste» bezeichnet.
Sie ist eine gute Quelle für Proteine. Die Dattel enthält zudem wertvolle Vitamine wie B1, B2, B3 und B5 sowie A1 und C.
Dieses leckere Früchtchen ist reich an Kalium und enthält wenig Natrium, was dem Nervensystem hilft und das Risiko eines Schlaganfalls vermindern kann.
Gesund und fit mit der Frucht der Dattelpalme
Sie unterstützt auch einen gesunden Knochenaufbau, denn sie ist reich an Selen, Mangan, Kupfer und Magnesium. Die ideale Kombination, damit die Knochen gesund bleiben und um Erkrankungen wie Osteoporose vorzubeugen.
Aufgrund des hohen Ballaststoffgehalts ist sie auch bei Verstopfung zu empfehlen.