Rezept für Pasta mit einer cremiger Auberginen-Salbei-Sauce
Die Pasta-Fantasie von Food-Blogger Manfred Zimmer kennt keine Grenzen. So kam er bei diesem Rezept nicht an Datteln und einem Likörwein vorbei.
Das Wichtigste in Kürze
- Pastakochen ist wie das Leben: Es ist längst nicht alles erzählt, gekocht, gewürzt.
- Dass Fantasie und Rezept zusammengehören, stellt Foodblogger Manfred Zimmer unter Beweis.
- Heute mit einer Auberginen-Salbei-Sauce unter Zugabe von Datteln und Likör!
Manchmal höre ich den Satz, dass alles schon einmal gekocht worden sei. Das glaube ich aber nicht. Denn schaut man sich nur die unendlich vielen Möglichkeiten an, ein Pastagericht zu kochen, ist die Aussage im Nu widerlegt.
Während des Kochens – obwohl die Zutaten schon alle bereitliegen – fällt den meisten noch etwas ein, man könne doch dieses und jenes dazutun.
Und überhaupt ist da noch eine Aubergine, eine Zucchetti oder ... Man kann zu jedem Zeitpunkt eine andere Richtung einschlagen und neue Pastawege gehen.
Pastakochen ist wie das Leben: Es ist längst nicht alles erzählt, gekocht, gewürzt. Es geht immer weiter. Es gibt so viele Pastasaucen wie Fantasie – und die ist nie aufgebraucht. Denn das widerspräche allen Gesetzen des Lebens.
Zutaten für 2 Portionen
Für die Sauce:
4 EL Olivenöl
1 mittelgrosse Zwiebel
200 g Aubergine
2 Handvoll Salbeiblätter
100 ml Marsala (süsser Dessertwein)
1 geh. TL Thymian
300 g Schlagrahm (30 Prozent Fett)
6 Datteln
25 g geriebener Hartkäse
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Pasta
220 g Penne Rigate
Für die Dekoration
Ein paar Dattelstücke
Streifen von Salbeiblättern
Zubereitung
1. Für die Sauce die Zwiebel und die Aubergine in Würfel schneiden.
2. Die Salbeiblätter grob hacken.
3. Die Datteln entkernen und in grobe Stücke schneiden.
4. 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig mit leichter Bräune andünsten.
5. Auberginenwürfel mit einer Handvoll gehackter Salbeiblätter, Thymian und 1 EL Öl dazugeben.
6. Die Auberginenstücke andünsten, bis sie weich, aber noch bissfest sind.
7. Zwischendurch die Penne Rigate nach Packungsanweisung kochen.
8. Zum Ablöschen des Pfanneninhalts 100 ml Marsala in die Pfanne geben. Kurz reduzieren. Dann den Schlagrahm mit einer Handvoll gehackter Salbeiblätter, den Dattelstücken und dem geriebenen Hartkäse dazugeben.
Gut umrühren. Etwas köcheln lassen.
9. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Umrühren. Kurz etwas köcheln lassen.
10. Finish: Die Penne Rigate auf den Tellern verteilen. Die Sauce darübergeben und mit Salbeistreifen und gehackten Datteln dekorieren.