Diese 5 Kürbissorten kennen Sie noch nicht
Hokkaido oder Butternut haben als Kürbissorten ihren festen Platz in der Herbstküche. Aber haben Sie schon einmal vom Ufo-Kürbis gehört?
Das Wichtigste in Kürze
- Es gibt hunderte Kürbissorten.
- Viele davon werden für kulinarische Zwecke verwendet.
- Die häufig orange Farbe des Kürbisses deutet auf einen hohen Beta-Carotin-Gehalt hin.
Willkommen in der faszinierenden Welt der Kürbisse, jenseits des altbekannten Hokkaido! Während sich die meisten Menschen in der Herbstzeit auf die üblichen Kürbissorten konzentrieren, gibt es eine verborgene Vielfalt des Pflanzengewächses.
Wir stellen fünf Sorten vor, die nicht ganz so bekannt sind wie der typische Butternut- oder der Muskatkürbis.
Baby Boo
Sein Name kommt nicht von ungefähr. Kleinwüchsig ist der Baby Boo, der sich ausserdem durch seine weisse bis cremefarbene Schale auszeichnet. Die Miniaturkürbisse werden in der Regel maximal zehn Zentimeter gross.
Und trotzdem ist er ein Grosser: Auffällig in seiner Erscheinung, mild im Geschmacksprofil eignet sich der Baby Boo hervorragend als Tischdeko oder für Gerichte. Dezent nussig und süsslich ist sein Aroma, und die Schale lässt sich mitessen.
Blue Kuri
Dieses Prachtstück stammt aus Japan und ist ein Vertreter des bekannten Hokkaidos. Trotzdem stellen wir ihn hier vor, weil sein ungewöhnliches Erscheinungsbild im üblichen Supermarkt eher selten anzutreffen ist.
Besonders ist seine blaugraue Schale und hart dazu. Dennoch muss sie nicht zwingend entfernt werden vor dem Genuss. Seine festfleischige Textur macht seinen Einsatz in der Küche sehr vielseitig. Dazu verfügt er über eine hervorragende Lagerfähigkeit.
Patisson
Hierbei handelt es sich um eine aussergewöhnliche Kürbissorte mit einer flachen, scheibenförmigen Gestalt und einer markanten, gerippten Struktur. Das erklärt auch den Spitznamen, unter dem der Patisson, ein Gartenkürbis übrigens, noch bekannt ist: Ufo-Kürbis.
Aufgrund seiner Form wird er in der Herbstzeit gerne zu dekorativen Zwecken verwendet. Essen lässt sich der Patisson aber auch. Er macht sich zum Beispiel hervorragend geschmort als Beilage.
Eichelkürbis
Der Eichelkürbis ist eine kleine Kürbissorte, eichelähnlich in seiner Form, mit einer zarten, essbaren Schale.
Aufgrund seines süssen Geschmacks eignet er sich perfekt für herbstliche Backrezepte und Desserts. Mit seiner schmucken, oft zweifarbigen Schale in Weissgelb und Grün macht er sich ausserdem gut als Herbstdekoration.
Mikrowellenkürbis
Kleine, zylindrische Form und essbare Schale zählen zu den typischen Merkmalen des Mikrowellenkürbisses. Ausserdem ist er in der Zubereitung besonders zeitsparend: Im Gegensatz zu anderen Sorten kann er unkompliziert in der Mikrowelle gegart werden.
Sein Geschmack erinnert ein wenig an Süsskartoffeln, weshalb er häufig auch Kindern gut schmeckt. Wegen seiner unkomplizierten Zubereitung ist der Mikrowellenkürbis eine praktische Option für Menschen mit wenig Zeit in der Küche.