Frühling im Bauch: Bärlauch-Lasagne mit Ziegenkäse
Lasagne mit Bärlauch statt Hack? Food-Bloggerin Doreen Hassek verspricht: Niemand wird etwas vermissen!
Das Wichtigste in Kürze
- Frühlingszeit ist Bärlauchzeit: wer Lauch-Waldstellen findet, wird mit Geschmack belohnt.
- Food-Bloggerin Doreen Hassek hat eine Lasagne auf Bärlauchbasis kreiert.
- Auch gestandene Fleischesser werden an deren Würze ihre Gaumenfreude haben!
Jedes Jahr zur Bärlauchzeit denke ich, wenn ich doch nur auch so eine versteckte Stelle im Wald kennen würde, dann könnte ich den Bärlauch selber ernten statt ihn abgepackt im Supermarkt zu kaufen.
Vergangenes Jahr dann, war ich bei einer Freundin zum Frühstück eingeladen und es gab Rührei mit Bärlauch.
Das war super, nur sah der irgendwie ganz anders aus. Die Blätter waren viel schmaler. Also habe ich etwas recherchiert.
Das was wir dort gegessen haben, war gar kein Bärlauch, sondern sogenannter Wunderlauch oder auch Berliner Knoblauch genannt.
Das hat mir ja nun wieder gefallen, dass er den Namen meiner Heimatstadt trägt. Und übrigens, ich hab jetzt meine eigene kleine versteckte Stelle gefunden. Nun kann ich meinen Wunderlauch auch selber ernten.
Für dieses Rezept können Sie aber auch ganz normalen Bärlauch aus dem Wald in der Nähe oder aus dem Detailhandel verwenden.
Zutaten für 4-6 Personen
1 Bund Suppengrün inklusive Petersilie
Bärlauch (Menge nach gewünschter Intensität)
1 Gemüsezwiebel
1 Knoblauchzehe
2 TL Butterfett
1 Becher Sauerrahm
3 kl. Dosen gehackte Tomaten
1/2 Tube Tomatenmark
1 Päckchen italienische Kräuter
100 g Ziegengouda
100 g Ziegenrolle (Frischkäse)
ca. 15 Lasagneblätter
Salz und Pfeffer
Zubereitung
1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Suppengemüse und den Knoblauch putzen und in sehr kleine Würfel schneiden (ca. 3x3mm).
Die Petersilie aus dem Suppengrün sowie den Bärlauch hacken und die Zwiebel ebenfalls, aber in nicht ganz so kleine Würfel schneiden. Die Linsen 7 min. in Salzwasser kochen. Sie sollten danach noch nicht ganz gar sein.
2. Butterfett in einer grossen, tiefen Pfanne erhitzen und das klein geschnittene Gemüse mit der Petersilie und dem Bärlauch darin anschwitzen, bis die Zwiebel glasig ist.
Nach und nach den Sauerrahm dazugeben und etwas einkochen lassen. Nun das Ganze mit den gehackten Tomaten aufgiessen, das Tomatenmark dazugeben und zusammen mit den italienischen Kräutern kurz aufkochen lassen.
Anschliessend die Linsen unterrühren. Auch das Gemüse sollte noch Biss haben. Alles kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Den Boden einer Auflaufform zuerst knapp mit der Sauce bedecken, dann mit Lasagneblättern belegen, wieder mit der Sauce bedecken und immer im Wechsel, sodass mehrere Schichten entstehen.
Den Abschluss bildet eine Schicht aus Sauce. Den Ziegengouda grob reiben und über die Lasagne geben und auch die Ziegenrolle zwischen den Fingern zerbröseln und ebenfalls drübergeben.
Ab damit in den Ofen für 20-25 min. Mit gehacktem Bärlauch bestreuen und servieren.
Buon Appetito! Haben Sie eigentlich etwas vermisst im Rezept? Vielleicht Hackfleisch? Ich verspreche Ihnen, auf dem Teller wird es niemand vermissen.