Gesunde Nutella-Alternativen ganz einfach selbst herstellen
Nutella gehört für viele zum Morgenessen dazu. Doch statt der Zucker-Fett-Bombe können Sie auch eine gesunde Alternative verwenden. Wir verraten das Rezept.
Das Wichtigste in Kürze
- Nutella ist eine wahre Zucker-Fett-Bombe.
- Mit einfachen Lebensmitteln können Sie ganz einfach Nutella selber machen.
- Die Nutella-Alternativen enthalten gesunde Zutaten und Fette.
Nutella gehört zu den beliebtesten Brotaufstrichen, zählt jedoch auch zu den grössten Kalorienbomben. Zum Glück können Sie Nutella mit wenigen und gesunden Zutaten selbst herstellen
Zutaten für die gesunde Nutella-Alternative
200 g Haselnüsse
80 g rohes Kakaopulver
2 Esslöffel Kokosöl
Honig oder Ahornsirup zum Süssen
Zubereitung
Die Haselnüsse in einen guten Mixer geben und einige Minuten zerkleinern. Anschliessend die restlichen Zutaten nach und nach hinzugeben und auf mittlerer Stufe mixen. Hin und wieder sollten Sie mit dem Löffel die Masse abkratzen, die sich am Boden oder dem Rand des Mixgefässes festsetzt.
Nach etwa 10 bis 15 Minuten sollte Ihre Nutella-Alternative fertig sein. Je länger Sie mixen, desto cremiger wird die Masse. Wenn Sie Stückchen im selbstgemachten Nutella bevorzugen, dann mixen Sie etwas weniger lang.
Wenn Sie auf Honig verzichten und stattdessen Ahornsirup hinzugeben, ist die Crème sogar vegan.
Der Aufstrich ist einige Tage haltbar, sollte jedoch möglichst zeitnah gegessen werden. Ansonsten gehen viele Vitalstoffe verloren.
Besondere Nutella-Alternative
Wenn Sie das Nutella noch etwas verfeinern wollen, rösten Sie die Haselnüsse vorher in einer Pfanne ohne Fett, um das natürliche Nuss-Aroma zu steigern. Sie können auch Bourbon-Vanille hinzufügen oder Mandelmilch. Beides unterstützt das Nuss-Aroma.
Neben diesen Varianten können Sie auch etwas experimentieren und exotischere Zutaten nutzen. Avocado und Banane eignen sich hervorragend, um Ihren Aufstrich fruchtiger zu machen. Erdbeeren und Himbeeren ergeben eine gute Säure. Wenn Sie Früchte hinzugeben, ist die Crème jedoch weniger lang haltbar.