Grünkohl: Winterlicher Vitamin- und Proteinbooster
Noch bis in den März hinein hat Grünkohl Hochsaison. Das eiweissreiche Wintergemüse kann sowohl deftig als auch fruchtig zubereitet werden. Ab in die Küche!
Das Wichtigste in Kürze
- Grünkohl gehört zu den besonders vitamin- und nährstoffreichen Wintergemüsen.
- Weil er grosse Blätter hat, sollten sie, wenn frisch, zügig verarbeitet werden.
- Als Zubereitungsart empfehlen sich klassisch deftig oder fruchtig mit einem Hauch Birne.
Wer Grünkohl frisch kauft, sollte ihn möglichst schnell verarbeiten. Denn das Gemüse hat grosse Blätter, und die können schnell welken.
In einem Folienbeutel kann man den Grünkohl bei niedrigen Temperaturen wenige Tage aufbewahren. Alternativ eignet sich der Kohl aber auch gut zum Frosten.
Tipps zur Zubereitung
Im Handel gibt es Grünkohl als ganze Köpfe. Man kann aber auch nur die losen Blätter kaufen. So oder so: Das Blattgrün muss man jedenfalls von den Rippen abstreifen und nach dem Waschen alles klein schneiden.
Wer sich Arbeit sparen will, kann Grünkohl auch bereits geschnitten oder tiefgekühlt kaufen.
Viele servieren ihn deftig, etwa mit einer Wurst oder mit Ente. Auch kräftige Gewürze, Zwiebeln und Senf passen gut dazu.
Einen besonderen Pfiff erhält das Gemüse mit Birne. Einfach die Birnen schälen, dann oben auf den Grünkohl legen und im Topf mitgaren.
Er kann aber auch roh serviert werden. Dafür den Kohl ganz fein schneiden und zum Beispiel mit Fenchel, Apfel und Granatapfel servieren.
Übrigens: Grünkohl ist nicht nur schmackhaft, sondern enthält auch wertvolle Inhaltsstoffe, wie Provitamin A und Vitamin C, Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium, Eisen und Ballaststoffe.