Kann Grünkohl noch einmal aufgewärmt werden?
Im Winter landen die sattgrünen Blätter gern in der Pfanne. Aber kann man Grünkohl auch aufgewärmt noch mal essen? Dabei kommt es auf die Aufwärm-Technik an.
Das Wichtigste in Kürze
- Grünkohl enthält Nitrat, dessen Wert sich sich durch Erhitzen erhöhen kann.
- Es gibt deshalb das Gerücht, dass Grünkohl nicht aufgewärmt werden kann.
- Experten geben Entwarnung: Es kommt darauf an, wie der Grünkohl aufgewärmt wird.
Grünkohl ist auch ein Tag nach der Zubereitung eine feine Zutat. Das gesunde Wintergemüse lässt sich vielfältig in der Küche einsetzen.
Allerdings hält sich das Gerücht, dass das Gemüse nicht aufgewärmt werden sollte.
So macht es auch immer wieder im Netz die Runde. Als Grund wird dann immer wieder vor dem Nitrat im Grünkohl gewarnt – ein Stoff, der sich negativ auf die Gesundheit auswirken kann.
Auf die Technik kommt es an
Tatsächlich kann sich der Nitratgehalt durch Hitze erhöhen, das passiert allerdings erst bei häufigem Erhitzen, heisst es in der Zeitschrift «Lecker» (Ausgabe Februar 2022).
Die Food-Experten geben also Entwarnung und stellen klar: Aufwärmen ist erlaubt.
Mit der richtigen Aufwärm-Technik könne der Grünkohl bedenkenlos am nächsten Tag gegessen werden. Dazu sollten die Kohl-Reste baldmöglichst nach der Zubereitung kalt gestellt werden.
Dann das kalte Gemüse schonend circa zwei Minuten im Topf auf über 70 Grad erwärmen und dabei umrühren.