Luftig-leicht und doch bissfest: Pasta aus Kartoffeln
Das Wichtigste in Kürze
- Ein feines Geschmacksexperiment ist Pasta aus Kartoffelteig.
- Kartoffeln geben dem Pastateig eine luftige Konsistenz bei bleibender Bissfestigkeit.
- Zur Kartoffelpasta passt eine crèmige Pilz-Rahm-Sauce mit Frühlingszwiebeln und Zitrone.
Tagliatelle gibt es im Handel meist in Form eines Nestes fertig zu kaufen. Dabei sind die dicken Bandteigwaren aus Mehl und Hartweizengriess oder wahlweise mit Eiern gemacht.
Doch es geht auch anders. Pasta lässt sich auch aus Kartoffelteig machen.
Was die Kartoffeln im Pastateig zu suchen haben? Ganz einfach: Das macht die Pasta luftig-leicht und verleiht ihr eine extra Portion Bissfestigkeit.
Und so geht's!
Zutaten für 4 Portionen Kartoffel-Tagliatelle
500 g festkochende Kartoffeln
300 g Mehl (Type 405)
1 bis 2 Eigelb
40 g Olivenöl.
Zubereitung
1. Die Kartoffeln kochen, danach noch heiss schälen und durch eine Presse drücken. Danach das Mehl auf eine saubere Arbeitsplatte geben und ein Loch in die Mitte drücken.
Den Kartoffelbrei, Eigelb und Olivenöl in das Loch füllen und von der Mitte aus nach aussen hin die Zutaten mit den Händen ausgiebig zu einem glatten Teig verarbeiten.
2. Den Kartoffel-Pasta-Teig zu einem Ball formen und in Frischhaltefolie für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Den Teig vierteln und aus jeder Teigportion ein Bällchen formen. Teigbällchen mit bemehlten Händen und auf einem bemehlten Teil der sauberen und trockenen Arbeitsplatte mit dem Walllholz auswalzen.
Danach mit einer Pastamaschine oder als dünn ausgewellte Teigplatten mit einem scharfen Messer in fingerbreite Streifen schneiden.
4. Die rohen Kartoffelteigwaren auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen oder an einem Trockengestell für Pasta aufhängen.
5. Zum Schluss Wasser mit etwas Salz in einem grossen Topf zum Kochen bringen. Die Kartoffel-Tagliatelle hineingeben und aufkochen lassen.
Nach 90 Sekunden können sie abgegossen oder mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser geholt werden.
Zum Anrichten die Kartoffelpasta auf einen Teller geben und mit einer Sauce anrichten.
Idee gefällig: Wie wär's mit einer Pilz-Rahm-Sauce?
Dafür 500 g Pilze putzen und vierteln und in einer Pfanne mit etwas geschmolzener Butter 5 Minuten anbraten, zwischendurch ab und an wenden.
1 Bund gehackte Frühlingszwiebeln hinzugeben, salzen und pfeffern und schliesslich 200 g steif geschlagenen Rahm unterheben und mit etwas Zitronensaft abschmecken.