Pizza vom Grill
Das Wichtigste in Kürze
- Anastasia Lammer vom Food-Blog Ana+Nina teilt bei «Nau kocht» ihre Lieblingsrezepte.
- Heute erklärt sie, wie eine Pizza auf dem Grill zubereitet wird.
Ohne einen Pizzastein gibts kaum die perfekte Pizza wie in Italien. Das Ganze funktioniert zwar auch im Ofen – auf dem Grill wirds aber noch knuspriger!
Zutaten und Zubereitung
Das Rezept benötigt für vier Personen:
Vier Gramm Trockenhefe
Ein Teelöffel Zucker
Sechs Deziliter Wasser
25 Gramm Salz
25 Milliliter Olivenöl
Ein Kilogramm Mehl
600 Gramm Tomatensugo
400 Gramm Mozzarella
40 Gramm Hartweizengries
Wenig Pfeffer
Ein Bund Basilikum
Die Zubereitung dauert etwa 20 Minuten: Für den Teig Trockenhefe und Zucker im lauwarmen Wasser und Salz im Olivenöl auflösen. Beide Mischungen zum Mehl geben und mit den Händen oder der Teigmaschine auf tiefer Stufe zu einem weichen, glatten Teig kneten.
Zugedeckt bei Raumtemperatur rund 30 Minuten aufgehen lassen, zusammenkneten und abgedeckt zwei Tage im Kühlschrank ruhen lassen. Teig in acht gleich grosse Stücke teilen, zu Kugeln formen und diese auf wenig Mehl flach drücken, ausziehen oder auswallen (Durchmesser sollte etwa 25 Zentimeter sein).
Pizzastein des Grills bei sehr hoher Hitze vorheizen, dauert rund zehn Minuten.
Gries auf eine flache Unterlage streuen und die ausgewallten Teige darauflegen. Tomatensugo auf den Teigen verteilen, dabei ringsum einen Rand von rund zwei Zentimetern frei lassen.
Mozzarella zerzupfen und auf den Pizzas verteilen, mit Basilikum und wenig Pfeffer würzen. Die Pizzas einzeln auf den vorgeheizten Pizzastein legen und rund acht bis zehn Minuten bei etwa 200 Grad auf dem Grill grillieren.
«Nau kocht mit Ana+Nina»
Anastasia Lammer hat in verschiedenen Küchen und Hotels der Welt gearbeitet. 2015 gründete sie dann den Food-Blog Ana+Nina. Wenn sie gerade nicht kocht, veranstaltet sie Supper-Clubs oder postet ihren Food-Alltag auf Instagram.
Der Weg zur perfekten selbstgemachten Pizza für zu Hause war super lange, aber auch unglaublich lehrreich. Nach vielen, vielen Pizza-Probe-Grill-Abenden habe ich den Dreh nun raus. Und natürlich verwende ich meinen eigenen Cherrytomaten-Sugo: Nicht ganz traditionell, schmeckt aber einfach super lecker.