Slow Coffee: So gelingt der perfekte Kaffee
Slow Coffee ist, wie der Name andeutet, langsam zubereiteter Kaffee. Zur Zubereitung braucht es Kaffeepulver, Tasse Filter – und etwas Zeit.
Das Wichtigste in Kürze
- Slow Coffee ist langsam aufgebrühter Kaffee.
- Die ideale Wassertemperatur liegt zwischen 92 und 96 Grad.
- Bei der Zubereitung wird das Wasser langsam und gemächlich untergerührt.
Slow Coffee unterscheidet sich im Grunde nicht gross von normalem Kaffee. Die einzige Differenz liegt in der Zubereitungsart – oder viel mehr in der Zubereitungszeit.
Slow Coffee wird zubereitet, indem der gemahlene Kaffee langsam mit heissem Wasser übergossen wird. Es geht darum, die Zubereitung voll auszukosten und auch den Kaffee anschliessend richtig zu geniessen.
Langsame Zubereitung – bewusster Genuss
Benötigt werden für die Herstellung von Slow Coffee lediglich Filter, Filterhalter, gemahlener Kaffee und natürlich eine geeignete Tasse. Ganz wichtig: Filter und Filterhalter mit warmem Wasser benetzen. So wird der unerwünschte Papiergeschmack vermieden und der Filter arbeitet noch besser.
In der Regel werden 60 Gramm Kaffeepulver pro Liter Wasser verwendet. Je nach Geschmack und Bedarf kann natürlich auch weniger oder mehr Kaffeepulver verwendet werden. Auch Extras wie Zucker oder Haferdrink lassen sich je nach Belieben hinzufügen.
Wassertemperatur muss stimmen
Die Wassertemperatur sollte zwischen 92 und 96 Grad betragen. Ist das Wasser zu heiss, wird der Kaffee bitter, bei zu kaltem Wasser schmeckt er sauer.
Der Kaffee wird langsam und gemütlich zubereitet. Im ersten Schritt wird das Kaffeepulver nur beträufelt. Sobald es quillt, wird die Wasserzugabe unterbrochen.
Nach vier bis fünf Minuten wird das restliche Kaffeepulver mit heissem Wasser übergossen. Dabei wird der Kaffee kontinuierlich umgerührt. Das dauert im Optimalfall noch einmal drei bis vier Minuten.
Genossen wird der Slow Coffee anschliessend ganz entspannt auf dem Balkon oder am Zmorgetisch. Noch besser schmeckt er mit speziellen Slow-Coffee-Filterhaltern und geeigneten Kannen aus dem Handel.