So schäumen Sie Hafermilch richtig auf
Das Wichtigste in Kürze
- Immer mehr Menschen steigen auf Pflanzenmilch um.
- Barista-Editionen liefern den perfekten Milchschaum im Kaffee.
- Wenige Zutaten machen aus herkömmlicher Hafermilch Barista-Qualität.
Vegane Milchalternativen wird immer beliebter. Der leicht süsse Geschmack harmoniert perfekt mit Kaffee. Einziger Nachteil: Hafermilch lässt sich nicht so gut aufschäumen wie Kuhmilch.
Im Handel gibt es spezielle Barista-Editionen der Pflanzendrinks. Mit einem Milchaufschäumer oder per Kaffeevollautomat mit integriertem Aufschäumer gelingt der perfekte Kaffee.
Barista-Hafermilch selbst zubereiten
Barista-Hafermilch ist um einiges teurer als die normale Produktvariante. Mit diesem Rezept gelingt die eigene Barista-Variante mit Milchschaumgarantie.
Ein Liter handelsübliche Hafermilch wird mit einem Esslöffel Cashew- oder Mandelmus vermischt. Ein Teelöffel Lecithin-Pulver sorgt dafür, dass sich die beiden Bestandteile verbinden. Soja- oder Sonnenblumenlecithin eignen sich für die Barista-Pflanzenmilch.
Die drei Zutaten in einem Standmixer gründlich mixen. Wenn sich keine festen Bestandteile absetzen, kann die Baristamilch anschliessend aufgeschäumt werden.
Hafermilch selbst herstellen
Hafermilch kann auch komplett selbst hergestellt werden. Dazu werden 1 Liter Wasser, 100 g Haferflocken und 50 g Cashewkerne in einem leistungsstarken Mixer zerkleinert.
Die Masse wird anschliessend durch einen feinen Nussmilchbeutel gedrückt, um feste und flüssige Bestandteile zu trennen. Wer keinen Hochleistungsmixer hat, weicht die Cashewkerne vorher eine halbe Stunde in Wasser ein.