Nicht nur zu Ostern ist häufig unklar, wie lange gekochte Eier haltbar sind. Das kommt darauf an – und zwar auf Schale und ob die Eier abgeschreckt wurden.
Ostern
Die Eierknappheit erklärt Eierproduzent Daniel Würgler vorerst vor allem mit den frühen Ostern in diesem Jahr. (Symbolbild) - Pixabay

Das Wichtigste in Kürze

  • Gekochte Eier sind zwischen zwei bis vier Wochen haltbar.
  • Die Haltbarkeit ist jedoch von der Zubereitung abhängig.
  • Wenn die Schale beschädigt ist, sollte das Ei möglichst schnell gegessen werden.
Ad

Gekochte selbstgefärbte Eier halten sich ungefähr zwei bis vier Wochen. Das ist eine relativ grosse Zeitspanne.

Entscheidende Faktoren sind, ob die Schale unverletzt ist und ob die Eier nach dem Kochen abgeschreckt werden.

Denn durch den Guss mit kaltem Wasser kühlen die heissen Eier schnell ab. Zwischen Schale und Ei bilde sich aufgrund des Temperaturschocks eine Luftschicht.

Landleben
Bunt gefärbte Eier gehören zu einem Dorfleben an Ostern dazu. - Pixabay

Diese Luftschicht sorgt dafür, dass die Eier leichter geschält werden können. Durch den Luftsauerstoff dringen jedoch auch Mikroorganismen durch die Schale.

Bei beschädigter Schale umgehend kühlen

Am längsten halten sich nicht-abgeschreckte Eier: Ist die Schale unversehrt, kann man sie auch nach mehr als vier Wochen noch essen.

Abgeschreckte Eier müssen dagegen auch bei kühler Lagerung innerhalb von zwei Wochen gegessen werden. Ist die Schale beschädigt, sollte man sie sofort kühlen und möglichst schnell konsumieren.

Ostereier
Ein beliebter Brauch an Ostern ist es, Eier bunt zu bemalen. - Pexels

Wer fertig gefärbte Eier kauft, findet bei bunten Eiern in Kartons oder Plastikschalen ein Mindesthaltbarkeitsdatum.

Ad
Ad

Mehr zum Thema:

WasserOsternGenussmagazin Foodie