Vegan Burger Beyond Meat werden ab 2020 in Holland produziert
Das Wichtigste in Kürze
- Beyond Meat eröffnet eine Produktionsstätte in Holland.
- Das US-Unternehmen kooperiert dafür mit einem niederländischen Fleischproduzenten.
Kaum kommen die Vegan-Burger in die Läden, sind die Regale auch schon wieder leer. Ob bei Lidl in Deutschland oder Coop in der Schweiz – die Burger gehen weg wie warme Semmeln.
Um die pflanzlichen Burger von Beyond Meat ist weltweit ein riesiger Hype entstanden. In den USA kommt das Unternehmen kaum mehr mit der Produktion nach. Die Lieferungen nach Europa sind daher nur in begrenztem Umfang möglich.
Erste europäische Produktionsstätte geplant
Mit einem Produktionsstandort in Holland kann zukünftig auch der europäische Markt lückenlos beliefert werden. Dafür ist Beyond Meat eine Kooperation mit dem niederländischen Fleischlieferanten Zandbergen eingegangen.
Das Unternehmen besitzt die Exklusivrechte für den Vertrieb in Europa. An dessen Firmensitz soll die neue Produktionsstätte errichtet werden. Diese kann voraussichtlich im ersten Quartal 2020 in Betrieb genommen werden.
Fleischalternative ist gesund und vegan
Der Beyond Burger besteht hauptsächlich aus Erbsenprotein. Der Saft von Randen gibt dem Patty die blutige Farbe. Die Fleischalternative wird ohne Soja oder gentechnisch modifizierten Zutaten hergestellt. Beyond Burger enthalten viele Proteine und kein Cholesterol.
Sie sind daher eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Burgern aus Hackfleisch.
Stark umkämpfter vegan Markt
Der vegane Burgermarkt ist zurzeit heiss umkämpft. Nicht nur Beyond Meat drängt auf den europäischen Markt. Auch McDonalds arbeitet mit der Nestlé-Tochter Garden Gourmet zusammen und bietet seit April einen Hamburger an, der vegan ist.
Der Impossible Burger aus Kalifornien ist Beyond Meat hinsichtlich Geschmack und Aufmerksamkeit dicht auf den Fersen. Im April führte Burger King den Impossible Burger in ausgewählten Filialen in den USA ein. Der Fleischersatz soll auch bald nach Europa kommen.
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«Nau Vegan»
Im Rahmen dieser Serie schreiben die beiden Expertinnen Franziska und Mirjam Walser regelmässig Beiträge zum Thema Veganismus.