Vegan geniessen: Rezept für pflanzliche Spaghetti Carbonara
Spaghetti Carbonara zählt zu den Klassikern unter den Pastarezepten. Auch wer vegan isst, muss nicht auf darauf verzichten.
Das Wichtigste in Kürze
- Bei der veganen Spaghetti Carbonara wird mit Sojarahm gekocht.
- Im Handel gibt es vegane Speckwürfeli zu kaufen. Alternativ eignet sich auch Räuchertofu.
- Als Käseersatz kann man gesunde Hefeflocken verwenden.
Teigwaren mit Speck, Käse und Rahm: Für manche Pastaliebhaber gibt es nichts besseres als Spaghetti Carbonara.
Doch auch wer sich vegan ernährt, muss zum Glück auf dieses Gericht nicht verzichten. Der Klassiker lässt sich leicht ohne tierische Zutaten zubereiten. In der pflanzlichen Version sind die Spaghetti Carbonara sogar um einiges kalorienärmer.
Und so geht die vegane Spaghetti Carbonara.
Vegan geniessen: Spaghetti Carbonara Zutaten
Für 2 Personen
300 g Spaghetti ohne Ei
250 g Räuchertofu (Alternative: vegane Speckwürfeli aus dem Supermarkt)
200 ml Sojarahm
1 Knoblauchzehe
10 g frische Petersilie
2 EL Hefeflocken oder veganer Reibkäse
Salz, Pfeffer, Olivenöl
Extra: Indisches Schwarzsalz «Kala Namak» für den Ei-Geschmack
Zubereitung
Spaghetti nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente kochen. 1 Tasse des Kochwassers aufbewahren.
Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln. Petersilie klein hacken.
Räuchertofu in kleine Würfelchen schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Räuchertofu darin ca. 5 Minuten knusprig anbraten, herausnehmen.
Manche Detailhändler bieten bereits fertige Speckwürfeli an. Wenn Sie diese verwenden, wie den Räuchertofu in Olivenöl anbraten.
1 EL Öl in der Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin anschwitzen. Temperatur reduzieren und Sojarahm hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wer Kala Namak (indisches Schwarzsalz) zuhause hat, hier etwas hinzugeben, um den Ei-Geschmack zu imitieren.
Die gebratenen Tofu-Würfel hinzugeben und kurz ruhen lassen.
Sind die Spaghetti al dente, vom Herd nehmen und abtropfen lassen. In die Pfanne mit der Sauce und dem Tofu geben.
Alles gut durchschwenken, nochmals erhitzen. Bei Bedarf etwas Pastawasser zufügen.
Am Ende 2 EL Hefeflocken oder veganen Reibkäse unter die Pasta rühren.
Mit Peterli dekorieren und heiss servieren.