Vegan geniessen: Rezept für pflanzliche Spaghetti Carbonara

Nau Lifestyle
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Bern,

Spaghetti Carbonara zählt zu den Klassikern unter den Pastarezepten. Auch wer vegan isst, muss nicht auf darauf verzichten.

Spaghetti vegan
Spaghetti Carbonara geht auch in vegan. - Unsplash

Das Wichtigste in Kürze

  • Bei der veganen Spaghetti Carbonara wird mit Sojarahm gekocht.
  • Im Handel gibt es vegane Speckwürfeli zu kaufen. Alternativ eignet sich auch Räuchertofu.
  • Als Käseersatz kann man gesunde Hefeflocken verwenden.

Teigwaren mit Speck, Käse und Rahm: Für manche Pastaliebhaber gibt es nichts besseres als Spaghetti Carbonara.

Doch auch wer sich vegan ernährt, muss zum Glück auf dieses Gericht nicht verzichten. Der Klassiker lässt sich leicht ohne tierische Zutaten zubereiten. In der pflanzlichen Version sind die Spaghetti Carbonara sogar um einiges kalorienärmer.

Und so geht die vegane Spaghetti Carbonara.

Vegan geniessen: Spaghetti Carbonara Zutaten

Für 2 Personen

300 g Spaghetti ohne Ei

250 g Räuchertofu (Alternative: vegane Speckwürfeli aus dem Supermarkt)

200 ml Sojarahm

1 Knoblauchzehe

10 g frische Petersilie

2 EL Hefeflocken oder veganer Reibkäse

Salz, Pfeffer, Olivenöl

Extra: Indisches Schwarzsalz «Kala Namak» für den Ei-Geschmack

Vegan Spaghetti Carbonara
Wer die Carbonara vegan zubereitet, kann pflanzlichen Käseersatz oder Hefeflocken statt Käse verwenden. - Unsplash

Zubereitung

Spaghetti nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente kochen. 1 Tasse des Kochwassers aufbewahren.

Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln. Petersilie klein hacken.

Räuchertofu in kleine Würfelchen schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Räuchertofu darin ca. 5 Minuten knusprig anbraten, herausnehmen.

Manche Detailhändler bieten bereits fertige Speckwürfeli an. Wenn Sie diese verwenden, wie den Räuchertofu in Olivenöl anbraten.

1 EL Öl in der Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin anschwitzen. Temperatur reduzieren und Sojarahm hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wer Kala Namak (indisches Schwarzsalz) zuhause hat, hier etwas hinzugeben, um den Ei-Geschmack zu imitieren.

Die gebratenen Tofu-Würfel hinzugeben und kurz ruhen lassen.

Sapghetti Vegan
Viele italienische Pastagerichte können einfach veganisiert werden. Buon appetito! - Pexels

Sind die Spaghetti al dente, vom Herd nehmen und abtropfen lassen. In die Pfanne mit der Sauce und dem Tofu geben.

Alles gut durchschwenken, nochmals erhitzen. Bei Bedarf etwas Pastawasser zufügen.

Am Ende 2 EL Hefeflocken oder veganen Reibkäse unter die Pasta rühren.

Mit Peterli dekorieren und heiss servieren.

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Kommentare

User #4679 (nicht angemeldet)

Igitt, was für ein Frevel an dem Originalrezept. Nennt es wie ihr wollt, aber niemals Spaghetti Carbonara. Und nebenbei erwähnt: original italienische Nuden enthalten kein Ei!

User #2440 (nicht angemeldet)

Ich verstehe die Veganer und Vegetarier nicht, die solch industriell hergestellten Fleisch- und Milch-Ersatzprodukte kaufen. Ueberzeugte Veganer und Vegetarier wissen, wie sie ihren Proteinbedarf mit Pflanzenkost decken können. Bloss den VitaminB12-Bedarf sollte man im Blick behalten, weil er praktisch nur durch Fleisch gedeckt werden kann. Oder mit hochwertigen Nahrungsergänzungsmitteln.

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