Rezept für veganes Fondue aus Gemüse
Fondue ohne Käse? Gerade für diejenigen, die Käse nicht vertragen, rettet Gemüse das Festessen: Fondue geht auch ganz ohne Käse oder mit veganem Käseersatz.
Das Wichtigste in Kürze
- Ein feines Fondue zu Silvester geht durchaus auch vegan.
- Man braucht: reichlich gekochtes Gemüse oder Hülsenfrüchte, einen Pürierstab und Gewürze.
- Hefeflocken oder Tapiokastärke geben der Sauce eine käsige Note.
Wer ein veganes Fondue machen will, kann einfach den Käse und selbst ein Käse-Ersatzprodukt weglassen.
Klingt komisch? Funktioniert aber mit bestimmten Zutaten. Nau.ch erklärt, was man dafür braucht.
Alternativen zum Käseersatz
Man kocht stattdessen reichlich Gemüse weich und püriert es. Am besten funktioniert das mit Karotten, Kartoffeln oder Süsskartoffeln, aber auch mit Cashewkernen, weissen Bohnen oder Kichererbsen.
Die Cashewkerne und Hülsenfrüchte sollte man vorher am besten einige Stunden einweichen.
Dann Knoblauch und Zwiebeln fein hacken und extra andünsten. Die pürierte Gemüsesauce dazu geben und alles verfeinern mit Senf, Muskatnuss, Salz und Pfeffer.
Für mehr Geschmack kann eine helle Misopaste oder ein Schuss Sojasauce sorgen. Ein Hauch Chili verleiht der Sauce mehr Schärfe.
Die Gemüsesauce kann käseartige Fäden ziehen
Um die zähe Konsistenz einer Käsesauce zu imitieren, hilft Tapiokastärke. Hefeflocken sorgen für eine käsige Note, etwas Kurkuma verleiht der Sosse eine gelbe Farbe.
Dazu kann man Brotwürfel, Laugengebäck oder Baguette servieren sowie eingelegtes Gemüse wie Mixed Pickles und Cornichons essen. Auch blanchierter Brokkoli oder Blumenkohl, Ofenkartoffeln und Champignons schmecken gut zu der zähen Sauce.
Und noch ein Tipp: Übrig gebliebene Fonduereste lassen sich am nächsten Tag als Dip für Nachos oder als Sauce für Pasta verwenden.