Virengefahr bei Tiefkühl-Beeren
Besonders im Winter sind tiefgefrorene Beeren beliebt. Doch Achtung: Die Früchte können Krankheitserreger oder Rückstände von Pflanzenschutzmitteln enthalten.
Das Wichtigste in Kürze
- Tiefkühlbeeren können Krankheitserreger oder Rückstände von Pflanzendünger enthalten.
- Die Beeren sollten daher vor dem Essen erhitzt werden.
Tiefgefroren Beeren sind der ideale Ersatz von frischen Früchten ausserhalb der Saison. Sie eignen sich hervorragend für das Dessert, zum Backen oder für Smoothies.
Doch wer die gefrorenen Beeren isst, sollte sich vor den Viren aus dem Tiefkühler gut schützen. In den letzten Jahren gab es mehrfach Meldungen von lebensmittelbedingten Krankheitsfällen, ausgelöst durch Hepatitis-A-Viren oder Noroviren.
Viren durch Erhitzen abtöten
In der Regel werden Tiefkühlbeeren nicht gewaschen. Wird die Kühlkette nicht unterbrochen, stellt das kein Problem dar. Kommt es zwischen dem Kauf und der eigenen Kühltruhe zu einer längeren Unterbrechung, kann das negative Auswirkungen auf die Beeren haben.
Werden sie auf 90 Grad erhitzt, tötet das jedoch mögliche Krankheitserreger ab. Wenn Sie die Früchte in Smoothies verwenden, sollten Sie diese idealerweise waschen. Dieser Rat gilt insbesondere für empfindliche Menschen wie Kleinkinder, Schwangere, Ältere und Personen mit schwachem Immunsystem.