Die Açaí-Beere aus Brasilien liefert Vitaminen und Antioxidantien

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Ecuador,

Die Açaí-Beere gehört zu den vielbeworbenen Superfoods der letzten Jahre. Lesen Sie mehr über die Wunderfrucht und was sie wirklich für die Gesundheit tun kann.

Die Açaí-Beere.
Die Açaí-Beere. - Depositphotos

Das Wichtigste in Kürze

  • Die Açaí-Beere stammt aus dem brasilianischen Amazonasbecken.
  • Sie ist reich an Vitaminen und Antioxidantien.
  • Eine gesundheitsfördernde Wirkung ist unbewiesen.

Sicher haben Sie schon einmal von der Açaí-Beere gehört, die in den letzten Jahren als wertvolles Superfood angepriesen wurde. Sie ist in zahlreichen Varianten, von getrockneten Früchten über Säfte bis zum Inhaltsstoff in Anti-Aging-Cremes, erhältlich. Doch was steckt wirklich dahinter?

Die Açaí-Beere
Die Açaí-Beere aus dem Dschungel. - Depositphotos

Die Açaí-Beere ist die Frucht der südamerikanischen Kohlpalme (Euterpe oleracea), die in ihrer brasilianischen Heimat Açaízeiro genannt wird. Die vitaminreichen Früchte werden seit vielen Jahren von der einheimischen Bevölkerung geschätzt und vor allem als Fruchtsäfte und Sorbets konsumiert. Da die Açaí-Beere sehr schnell verdirbt, ist ein Export der frisch geernteten Früchte nach Europa nicht möglich. Stattdessen wird sie in verarbeiteter Form, zum Beispiel als Trockenfrucht, Pulver oder Saft, exportiert.

Die Vorteile der Açaí-Beere

Die Açaí-Beere mag weder ein Jungbrunnen sein, noch Krebs heilen, doch der hohe Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen ist unumstritten. Sie ist reich an Kalium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Kupfer und Zink sowie an den Vitaminen der B-Gruppe, an Vitamin C, D und E. Die Trockenfrüchte können beispielsweise morgens ins Müsli gerührt oder in gesunde Kekse und Brote eingebacken werden.

Açaí-Beere im Müsli
Die Açaí-Beere eignet sich zum Beispiel für Salate und Müesli. - Depositphotos

Verantwortlich für den grossen Hype um die Açaí-Beere ist jedoch der relativ hohe Anteil an Anthocyanen, einer Gruppe der Antioxidantien. Sie hemmen die freien Radikalen im Körper und fördern die Zellerneuerung. Dadurch sind sie theoretisch in der Lage, die Entwicklung diverser Krankheiten und das Fortschreiten der Alterungsprozesse aufzuhalten. Allerdings ist die Wirkung der Açaí-Beere auf den Menschen nicht wissenschaftlich bewiesen und vor allem ist der Gehalt an Anthocyanen in vielen einheimischen Früchten nicht geringer.

Anwendung der Açaí-Beere

Als Superfood oder Allheilmittel gegen diverse Beschwerden ist die Açaí-Beere also denkbar ungeeignet. Auch als Geheimwaffe zum Abnehmen taugt sie nicht wirklich. Doch mit ihrem leicht säuerlichen exotischen Geschmack ist sie eine tolle Bereicherung für verschiedene Nahrungsmittel. Das Pulver lässt sich gut für Smoothies und Säfte verwenden, die Trockenfrüchte für Birchermüesli und Backwaren. Açaí-Marmelade schmeckt köstlich auf selbstgebackenem Brot oder als Zutat in einer leckeren Torte.

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