Die schönsten Weinregionen der Schweiz
Die Schweiz ist Heimat zauberhafter Weinregionen. In malerischen Gegenden erstrecken sich Rebberge, deren Trauben edle Tropfen hervorbringen.
Das Wichtigste in Kürze
- Weinanbau in der Schweiz profitiert von einer Vielfalt an Rebsorten.
- Dazu verfügt das Land über eine breite Skala an Terroirs - von den Alpen bis zu den Seen.
- Die reichhaltigen geografischen Bedingungen prägen den Charakter der Weine.
Weinbaukunst und Landschaft, das passt meist wunderbar zusammen und ist etwas fürs Auge. Vor allem in der Schweiz!
Von mediterranem Flair im Tessin, über majestätische Alpen im Wallis bis hin zur Eleganz am Genfersee: Die Schweiz bietet Weinliebhabern nicht nur erstklassige Tropfen, sondern damit verbunden auch unvergessliche Reiseerlebnisse in herrliche Weinregionen.
Schaffhauser Weinland, Kanton Schaffhausen
Fangen wir im Norden der Schweiz an. Oft übersehen, aber reich an Geschichte und Tradition ist das Schaffhauser Weinland, das an unsere deutschen Nachbarn grenzt. Schon im Mittelalter wurden hier Weinberge angelegt, die sich bis heute entlang der steilen Hänge des Rheintals erstrecken. Die Region hat ihre umfassende Weintradition bewahrt.
Sie profitiert von einem einzigartigen Mikroklima, das durch den Rhein beeinflusst wird. Das bekannteste Gebiet für den hiesigen Weinbau ist der Klettgau. Dort wächst dank eines kalkreichen Lehmbodens vor allem die Rebsorte Blauburgunder, das Aushängeschild der Region. Eine landschaftliche Besonderheit des Schaffhauser Weinlands ist das Naturschutzgebiet Randen östlich der Weinberge.
Fully, Kanton Wallis
Die Weinregion Fully im Wallis ist besonders bekannt für ihre herausragenden Petite-Arvine-Trauben, die hier in perfekten Bedingungen gedeihen. Die steilen, sonnenverwöhnten Hänge des Rhonetales im Kanton Wallis bieten die ideale Umgebung für den Anbau dieser einheimischen Rebsorte.
Die Weinbauern von Fully haben sich auf die Produktion von charaktervollen Weissweinen spezialisiert. Diese beeindrucken durch ihre markante Säure und mineralische Note. Sie tragen zur Reputation dieser Region als exzellentes Weinanbaugebiet bei. Und dann ist es hier auch noch so schön!
Salgesch, Kanton Wallis
Bleiben wir im Wallis, das mit etwa 5000 Hektar Rebfläche die grösste Weinbauregion der Schweiz darstellt. Ein wenig weiter nordöstlich von Fully, aber immer noch im Rhonetal findet sich das Salgesch.
Hier erlebt man landschaftlich und per Verköstigung wahre Hochgenüsse. Die Trauben reifen in einer malerischen Gegend, mit sanften Hügel und terrassenförmig angelegten Weinbergen. Am häufigsten angebaut wird die Rebsorte Pinot Noir. Wem das noch nicht reicht, dem sei ein Besuch im Weinmuseum ans Herz gelegt.
Lavaux, Kanton Waadt
Am nordöstlichen Ufer des Genfersees, zwischen Lausanne und Vevey, hat das Weinbaugebiet Lavaux auf über 800 Hektar sein Reich. Dieses Fleckchen Erde sucht wahrlich seinesgleichen. Die Terrassenlandschaft über den steilen Hängen entlang der schillernden Wasseroberfläche mit den Alpengipfeln im Hintergrund ist einzigartig.
Ihre Anfänge reichen zurück ins 11. Jahrhundert. Seit 2017 steht sie auf der Weltkulturerbeliste der UNESCO.
Und erlesenen Wein gibt es hier auch noch. Lavaux ist eng mit der Chasselas-Rebsorte verbunden, die hier besonders gut gedeiht.
Chablais, Kanton Waadt
Am östlichen Zipfel des Genfersees unweit der Waadtländer Alpen liegt die Weinbauregion Chablais. Geprägt von terrassenförmig angelegten Weinbergen, die von Trockenmauern gestützt werden, ist die bemerkenswerte landschaftliche Kulisse der Beweis für jahrhundertealte Weinbautradition.
Im Herzen vom Chablais liegt das bekannte Winzerdorf Aigle. Hier erhebt sich auch das Château d’Aigle inmitten von Weinbergen, ein unvergleichlicher Anblick.
Besonders gross ist Weingegend nicht, besticht aber durch Vielfalt. Von kalkhaltigen Böden bis hin zu Schieferformationen: Die unterschiedlichen Untergründe bieten den Winzern die Möglichkeit, verschiedene Stile von Chasselas-Weinen zu produzieren.
Tessin
Mediterrane Atmosphäre, idyllische Gewässer – und dazu eine blühende Weintradition. Im sonnenverwöhnten Kanton Tessin gedeihen die Reben in einzigartiger Umgebung. Das milde Klima und die günstigen Hanglagen bieten beste Voraussetzungen. Kein Wunder, dass der Weinbau in allen acht Bezirken betrieben wird.
Geniessen lässt sich der Wein umrahmt von rebenüberwucherten Hügeln, zwischen Palmen und Seen wie dem Lago Maggiore und dem Luganersee. Spezialisiert hat man sich hier vor allem auf Trauben für herausragende Merlots. Sehr beliebt bei Kulinarikern ist etwa das Mendrisiotto im südlichsten Teil.