Immer wenn es etwas zu feiern gibt, kommen Prosecco, Sekt oder Champagner in die Gläser. Doch inwiefern unterscheiden sich die drei eigentlich?
Eine Party
Champagner, Sekt oder Prosecco gehören zu einem Fest dazu. - Pexels

Das Wichtigste in Kürze

  • Champagner ist die edelste Variation der Schaumweine.
  • Sekt ist gute Mittelklasse und verspricht ebenfalls einen hohen Trinkgenuss.
  • Prosecco wird mit Trauben aus einer bestimmten Region in Italien hergestellt.
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Zum Jahreswechsel, auf Hochzeiten oder an Geburtstagen: Sekt, Champagner und Prosecco kommen zum Einsatz, wenn es etwas zu feiern gibt. Zwischen den drei Schaumweinen gibt es klare Unterschiede.

Champagner – Der Luxuriöse

Bei besonders festlichen Anlässen greift man gerne zum Champagner. Sein Ruhm liegt in seiner exklusiven Herkunft begründet: Auf nur 33´500 Hektar in der französischen Champagne dürfen die Trauben für den König unter den Getränken angebaut werden.

Von da stammt auch der Name. Dass diese von Hand zu lesen sind und nur bestimmten Sorten angehören dürfen, versteht sich fast von selbst. Eine 15-monatige Gärung in der Flasche gehört ebenso zum Herstellungsverfahren.

Sekt – Gute Mittelklasse

Sekt ist ein perlender Wein, der nicht aus den exklusiven Weinbergen im nördöstlichen Frankreich stammt. Traditionelles Herstellungsverfahren ist auch hier die Flaschengärung. Besondere Kennzeichen des Sekts sind unter anderem sein Alkoholgehalt von mindestens zehn Prozent und der pilzfömige Korken.

Sektglas
Sekt verspricht einen hohen Trinkgenuss. - Pexels

Obwohl «sec» trocken bedeutet, gibt es ihn in sieben verschiedenen Geschmacksrichtungen: von extra trocken über halbtrocken bis hin zu doux. Auch wenn er deutlich erschwinglicher ist als der edle Franzose, verspricht Sekt durchaus einen hohen Trinkgenuss.

Prosecco – Der Italiener

Ausschliesslich in Friaul-Julisch Venetien oder in Venetien hergestellte Schaumweine dürfen als Prosecco verkauft werden. Die Flasche kann durchaus einen Schraubverschluss haben, eine Abfüllung in Dosen ist jedoch untersagt. Prosecco wird aus der Glera-Traube gekeltert und im Tank vergärt.

Als Stillwein, Spumante oder Frizzante verfügbar, ist der Kohlensäuregehalt beim Prosecco recht unterschiedlich. Bei einem Alkoholgehalt von mindestens 10,5% ist er in verschiedenen Geschmacksrichtungen von trocken bis lieblich zu haben. Prosecco ist in unterschiedlichen Preisklassen erhältlich.

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