Frische Kräuter im Winter: So konservieren Sie die Ernte

Paula Lupo
Paula Lupo

Bern,

Mit ein paar einfachen Tricks können Sie den frischen Geschmack Ihrer Gartenkräuter auch in den Wintermonaten geniessen.

Kräuter
Mit der richtigen Gefrier-Methode können auch im Winter frische Kräuter genossen werden. - Depositphotos

Das Wichtigste in Kürze

  • Durch Einfrieren bleiben die ätherischen Öle, die das Aroma ausmachen, erhalten.
  • Ob in Blattform, als Eiswürfel oder Öl – wählen Sie die Methode passend zum Kraut.
  • Kräuter können in kleinen Portionen eingefroren werden, um Platz zu sparen.

Der Duft frischer Kräuter in der Küche ist unvergleichlich, doch sobald die kalte Jahreszeit beginnt, verschwinden Basilikum, Petersilie und Co. oft aus unseren Gerichten. Stattdessen können Sie Ihre frischen Gartenkräuter ganz einfach einfrieren und jederzeit auf die intensiven Aromen zugreifen.

Ob Blatt für Blatt, in aromatisierten Eiswürfeln oder als Kräuteröl – diese Konservierungsmethoden bewahren den Geschmack und die Nährstoffe Ihrer Kräuter, ohne grossen Aufwand. So gelingt es, den Sommer das ganze Jahr über in der Küche zu halten.

Einfrieren: So bleiben Aromen und Nährstoffe erhalten

Einfrieren von Kräutern ist eine einfache Methode, um Lebensmittelabfall zu reduzieren und die reichen Aromen Ihrer Gartenkräuter zu konservieren. Im Gegensatz zum Trocknen erhalten gefrorene Kräuter ihre ätherischen Öle – die Quelle ihres intensiven Geschmacks und ihrer aussergewöhnlichen Nährstoffe.

Kräuter
Das Einfrieren von Kräutern ist eine hervorragende Methode, Kräuter auch im Winter frisch zu geniessen. - Depositphotos

Allerdings verlieren sie beim Einfrieren an optischem Charme – die Blätter dunkeln nach und werden schlaff, wenn aufgetaut. Doch ihr lebhaftes Aroma macht sie zur perfekten Ergänzung für Backwaren, Pasta, Reisgerichte, Saucen, Smoothies, Suppen oder Eintöpfe.

Es gibt verschiedene Techniken zum Konservieren von Kräutern – vom einfachsten Einzelblattverfahren bis hin zur Herstellung aromatischer Öl- oder Butterwürfel. Die Wahl der Methode hängt von der Art des Krauts und Ihren persönlichen Vorlieben ab.

Blatt für Blatt ins Gefrierfach: Einzelnes Einfrieren grosser Kräuter

Das Einfrieren einzelner Blätter ist ideal, um grosse Sorten wie Basilikum, Lorbeerblätter und Petersilie zu konservieren. Nach dem Waschen und Trocknen werden die Blätter einfach vom Stiel gestreift und einzeln auf einem Backblech ausgelegt.

Schwarzer Topf Basilikum auf Holzplatte.
Kräuter wie Basilikum sind ideal zum Einfrieren. - Depositphotos

Nach einigen Stunden im Gefrierschrank können sie in luftdichte Behälter oder Beutel umgefüllt werden. Bei Bedarf sind sie dann wie frisch gepflückt.

Aromatisierte Eiswürfel: Perfekt für zarte Kräuter

Zarte Kräuter wie Basilikum, Schnittlauch, Koriander, Minze und Petersilie lassen sich perfekt in Eiswürfelform einfrieren. Dazu werden die gewaschenen Kräuter fein gehackt oder gemahlen und dann portionsweise in Eiswürfelformen gefüllt.

Mit Wasser auffüllen, bis die Mischung gerade bedeckt ist – fertig sind Ihre aromatisierten Eiswürfel.

Kräuteröl und Butterwürfel: Geschmacksvoll und vielseitig

Öl eignet sich hervorragend zum Konservieren einer Vielzahl von Küchenkräutern. Durch das Einfrieren in Öl bleiben ätherische Öle besser erhalten als bei der Wassermethode.

Hierbei wird eine Paste aus gehackten Kräutern und hochwertigem Pflanzenöl hergestellt, welche dann ebenfalls in Eiswürfelform eingefroren wird.

Stiele und ganze Blätter: Luftdichte Lagerung für kleine Kräuter

Bei Kräutern mit kleinen Blättern, wie Dill, Rosmarin, Estragon und Thymian, ist es einfacher, wenn man sie am Stiel lässt. Die sauberen, trockenen Stiele werden einzeln auf ein Backblech gelegt und nach dem Gefrieren in luftdichte Behälter umgefüllt.

Kräuterbutter
Kräuterbutter ist eine hervorragende Variante, Kräuter winterfest zu machen. - Depositphotos

Weiche Flachblattsorten wie Basilikum, italienische Petersilie oder Salbei können zu einer Rolle gepresst und für eine effizientere Lagerung eingefroren werden. Hierzu werden die sauberen und trockenen Blätter von den Stielen entfernt und in einen verschliessbaren Beutel gepackt.

Mit diesen Methoden können Sie Ihre Ernte konservieren, wann immer Sie einen Überschuss haben – perfekt gefroren für zukünftige Verwendung!

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