Kolibakterien: US-Fast-Food-Ketten nehmen Zwiebeln von Karte

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USA,

Ein Kolibakterien-Ausbruch in den USA, der auf einen McDonald's-Burger zurückgeführt wird, führt zu Vorsichtsmassnahmen bei anderen Fast-Food-Ketten.

McDonald's umweltlüge
McDonald's hat in Amerika offenbar mit einem Ausbruch von Kolibakterien zu kämpfen. - keystone

Nach einem Kolibakterien-Ausbruch in den USA, den die Behörden auf den Verzehr eines bestimmten McDonald's-Burgers zurückführen, haben mehrere Fast-Food-Ketten in einigen Niederlassungen frische Zwiebeln aus dem Angebot genommen. Die Unternehmensgruppe Yum! Brands, zu der KFC, Pizza Hut und Taco Bell zählen, sowie Burger King sollen dies als Vorsichtmassnahme getan haben.

Die US-Gesundheitsbehörde FDA (Food and Drug Administration) untersucht den Ausbruch. Sie teilte mit, dass ersten Untersuchungsergebnissen zufolge geschnittene Zwiebeln im sogenannten Quarter Pounder Burger von McDonald's den Ausbruch verursacht haben könnten.

McDonald's hat laut Angaben der FDA vorübergehend in zwölf Bundesstaaten den Quarter Pounder und geschnittene Zwiebeln teilweise oder komplett aus dem Sortiment genommen. Mindestens ein Zulieferer von McDonald's hat demnach mehrere Zwiebel-Produkte aus dem Angebot genommen.

Auswirkungen des Bakterienausbruchs

Im Bundesstaat Nebraska seien bereits zwei Klagen gegen McDonald's eingereicht worden. Die US-Behörden untersuchen den Ausbruch, nachdem 49 Menschen in zehn Bundesstaaten zwischen dem 27. September und dem 11. Oktober nach einer Infektion mit Kolibakterien erkrankt waren.

Eine der Erkrankungen verlief tödlich. Bestimmte Stämme der Kolibakterien können laut Bundesinstitut für Risikobewertung schwerwiegende Erkrankungen wie Nierenversagen hervorrufen.

Zu den typischen Symptomen einer schweren Erkrankung zählen laut Gesundheitsbehörde CDC schwere Magenkrämpfe, blutiger Durchfall und Erbrechen.

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Kommentare

User #7939 (nicht angemeldet)

Trump machte immer sehr viele Zwiebeln auf die Hamburger seiner Anhängerschaft, die bezahlt wurden, um sich von ihm in einer geschlossenen Gesellschaft bei McDonald's bedienen zu lassen. Da gehen schon einmal ein paar stimmen flöten. Oje Trump, was hast du nur getan.

User #6020 (nicht angemeldet)

Kolibakterien sind ein Problem von der falschen Tierhaltung und Fütterung. In den USA werden den Rindern unmengen an Mais und anderen genveränderten Pflanzen verfüttert und zudem Hormone verabreicht. Dies führt zu einer komplett unnatürlichen Darmflora, wo sich vermehrt E-Coli bilden und wenn dann die Hygienebestimmungen bis zum Endkunden nicht eingehalten werden, gibt es die Quittung. Bei immungeschwächten Personen kann dies tödlich enden. Und wer sich regelmässig bei MacDonalds verpflegt, wird wohl zu dieser Gruppe gehören.

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