Studie zeigt: Vegi-Fleisch ist gar nicht viel gesünder als echtes
Sind die veganen Fleischalternativen wirklich gesünder als das echte Fleisch? Eine Studie der kanadischen McGill-Universität liefert nun Klarheit.
Das Wichtigste in Kürze
- Eine kanadische Studie hat untersucht, ob pflanzliche Fleischalternativen gesünder sind.
- Die Wissenschaftler fütterten Mäuse entweder mit echtem oder pflanzlichen Fleisch.
- Pflanzlichen Alternativen seien gesünder, wobei der Verarbeitungsgrad entscheidend sei.
Die Debatte um die gesundheitlichen Vor- und Nachteile von Fleischersatzprodukten nimmt an Fahrt auf. Viele sind davon überzeugt, dass vegane Burger und Würstchen gesünder sind als ihr fleischliches Gegenstück. Andere hingegen stellen diese Annahme infrage.
Ein Forschungsteam der McGill University in Montreal (CDN) hat kürzlich eine Studie durchgeführt, um Licht ins Dunkel zu bringen. Die Wissenschaftler fütterten sechs Wochen lang Mäuse entweder mit Schweinefleisch oder mit pflanzlichen Fleischalternativen auf Soja- und Erbsenbasis. Die Ergebnisse waren überraschend, berichtet der «Tages-Anzeiger».
Vegi-Fleisch entzündet Darm nur leicht weniger als echtes Fleisch
Die Studienergebnisse legen nahe, dass pflanzliche Alternativen tatsächlich gesünder sein könnten als echtes Schweinefleisch. Dies allerdings nur bis zu einem gewissen Grad.
Der Verarbeitungsgrad der Fleischalternativen hatte einen erheblichen Einfluss auf ihre gesundheitlichen Vorteile. Die Mäuse, die stark verarbeitete pflanzliche Alternativen erhielten, nahmen mehr an Gewicht zu und zeigten Entzündungssymptome in Darm und Leber. Ähnlich wie die Mäuse, die echtes Fleisch assen.
Die Forscher kritisierten in ihrer Studie insbesondere den hohen Grad an Verarbeitung. Sie forderten eine Reduzierung der Zusatzstoffe in pflanzlichen Fleischersatzprodukten. «Die Art und Weise, wie pflanzlicher Fleischersatz hergestellt wird, sollte verbessert und die Menge der verwendeten Zusatzstoffe reduziert werden», so der Studienleiter.
Keine voreiligen Schlüsse
Gegenüber dem «Tages-Anzeiger» warnt der Ernährungswissenschaftler David Fäh davor, diese Ergebnisse voreilig auf den Menschen zu übertragen. Dennoch glaubt der Berner Dozent, dass die Studie ein wichtiges Bild zeichnet: «Je stärker ein veganes Produkt verarbeitet ist, desto geringer ist der Vorteil.»
Fäh betont auch die Gefahren dieser Produkte für unsere Gesundheit. Da immer mehr Menschen regelmässig Fleischersatzprodukte essen würden, könnten sich negative gesundheitliche Auswirkungen summieren.
Laut dem Ernährungswissenschaftler müsse beachtet werden, dass auch bei herkömmlichen Fleischprodukten grosse Unterschiede bestehen. Hoch verarbeitete pflanzliche Alternativen scheinen jedoch weniger schädlich zu sein als hoch verarbeitetes Fleisch.