Vegetarische Ernährung: Das passiert im Körper
Das Wichtigste in Kürze
- Immer mehr Menschen verzichten beim Essen auf Fleisch.
- Die Organisation «ProVeg» hat die Auswirkungen der vegetarischen Ernährung untersucht.
- Sie hält fest: hinsichtlich Vegetarismus gibt es Vorteile und Vorurteile.
Vegetarische Ernährung liegt im Trend. Immer mehr Menschen verzichten aus verschiedensten Gründen auf den Konsum von Fleisch. Trotzdem hält sich die Behauptung hartnäckig, dass der Verzicht einen Nährstoffmangel mit sich bringt. Es stellt sich die Frage, was beim Fleischverzicht mit dem Körper passiert.
Die deutsche Ernährungs-Organisation «ProVeg» hat sich diesen Fragen angenommen und sieht zahlreiche Vorteile. «Eine pflanzliche Ernährung wirkt sich positiv auf die Gesundheit aus.» Mehrere Studien würden belegen, dass man so den meisten Zivilisations-Krankheiten vorbeugen könne. Darunter zum Beispiel Typ-2-Diabetes, Bluthochdruck oder Übergewicht.
Viele Vorurteile was Vegetarische Ernährung angeht
Ein bekanntes Vorurteil: Der Eisweissbedarf könne über pflanzliche Ernährung nicht gedeckt werden. «Dabei findet man in Hülsenfrüchten oder Getreiden eine Vielzahl an Proteinquellen», wird die Organisation auf «heilpraxisnet.de» zitiert. Auch Sojaprodukte wie Tofu sollen den Eiweissbedarf abdecken können.
Was die Aufnahme von Vitamin B-12 betrifft, gestalte sich die Kompensation aber schwieriger. «Als Vegetarier ist eine ausreichende Zufuhr möglich. Für reine Veganer aber kaum zu schaffen», erklärt die Organisation. Empfohlen wird die Unterstützung durch Ergänzungsmittel oder Vitamin-B12-Zahnpasta.