Studie: Vegetarische Ernährung als Risikofaktor für Hirnschläge
Gemäss einer Studie gilt vegetarische Ernährung als Risikofaktor für eine höhere Wahrscheinlichkeit, einen Schlaganfall zu erleiden.
Das Wichtigste in Kürze
- Vegetarier und Veganer haben ein geringeres Risiko für Herzinfarkte.
- Dafür erleiden sie jedoch häufiger einen Schlaganfall.
Britische Forscher haben über einen Zeitraum von 18 Jahren insgesamt 48'000 Personen für eine Studie untersucht. Die Teilnehmer wurden laut «Focus» in drei Gruppen unterteilt: Fleischesser, Pescetarierer sowie Veganer und Vegetarier. Das Ergebnis hat für die Personen, die auf Fleisch verzichten, gute und schlechte Nachrichten.
Die Forscher fanden einerseits heraus: Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, haben ein geringeres Risiko für Herzinfarkte. Gleichzeitig haben sie eine höhere Wahrscheinlichkeit, einen Schlaganfall zu erleiden. Vegetarische Ernährung gilt somit als Risikofaktor für Schlaganfälle.
Bei der Studie spielten auch Faktoren wie Rauchen und Bewegung eine Rolle. Die Arbeit steht jedoch auch in der Kritik, da sie den Eindruck vermitteln könnte: Eine vegetarische Ernährung sei schädlich, obwohl Vegetarier insgesamt deutlich gesünder leben als Fleischesser.