Tee erhöht Risiko für Krebs
Eine neue Studie zeigt, dass Heissgetränke wie Tee Krebs erheblich fördern. Deswegen muss man aber nicht darauf verzichten.
Das Wichtigste in Kürze
- Das regelmässige Trinken von heissen Getränken ist gesundheitsschädigend.
- Dadurch wird das Risiko, an Speiseröhrenkrebs zu erkranken, fast verdoppelt.
- Die Hitze kann zu Verletzungen und später zu DNA-schädigenden Entzündungen führen.
Wie Wissenschaftler kürzlich herausgefunden haben, wirkt sich der regelmässige Konsum von heissen Getränken negativ auf die Gesundheit aus. Derart, dass sich das Risiko, an Speiseröhrenkrebs zu erkranken, für Betroffene fast verdoppelt.
Dies wurde bei einer Untersuchung der Tehran University of Medical Sciences festgestellt. Die Studienergebnisse wurden in der Fachzeitschrift «International Journal of Cancer» veröffentlicht.
Es ist wichtig, Tee oder Kaffee vor dem Trinken abkühlen zu lassen. Weisen sie eine Temperatur von über 60 Grad Celsius auf, führt das bei häufigem Konsum zu einem massiv erhöhten Krebsrisiko.
Wie Kaffee, Kakao und Tee Krebs verursachen können
Der Grund dafür ist, dass grosse Hitze Mund und Rachen verletzen kann. Das kann oft zu DNA-schädigenden Entzündungen führen, was die Produktion von krebserregenden Stoffen fördert. Speiseröhrenkrebs ist die achthäufigste Krebsursache der Welt und eine der Haupttodesursachen durch Krebs.
Dass die Studie mit über 50'000 Teilnehmenden in Iran vorgenommen wurde, ist kein Zufall. Wie in vielen anderen Ländern wird im Iran der Tee traditionell besonders heiss, bei ungefähr 70 Grad Celsius, getrunken.
Dass das Trinken von Kaffee und Tee Krebs in jedem Fall fördert, stimmt also nicht. Wer seine Getränke abkühlen lässt, wenig Alkohol trinkt, nicht raucht und auf ein gesundes Gewicht achtet, hat nichts zu befürchten.