Aescher AI: Luzerner Sinnvoll Gastro wollen übernehmen

Alexandra Aregger
Alexandra Aregger

Luzern,

Das weltbekannte Berggasthaus Aescher-Wildkirchli braucht einen neuen Nachfolger. Die Luzerner Gastronomen «Sinnvoll Gastro» sehen sich der Aufgabe gewachsen.

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Paradiesischer Standort: Philippe Giesser, Mitinhaber von «Sinnvoll Gastro», zur möglichen Übernahme des berühmten Berggasthauses Aescher. - Nau

Das Wichtigste in Kürze

  • Das Berggasthaus Aescher-Wildkirchli sucht einen Nachfolger.
  • Die Gastro-Kette «Sinnvoll Gastro» aus Luzern hat grosses Interesse.

Der «schönste Ort der Schweiz» sucht einen neuen Besitzer. Diese Woche wurde bekannt, dass das Wirtepaar des Berggasthauses Aescher-Wildkirchli nach gut 30 Jahren den Bettel hinschmeisst. Die Luzerner Gastro-Kette «Sinnvoll Gastro» hat am Freitag ihr Interesse dargelegt und lässt sich von der Touristen-Flut keineswegs abschrecken.

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Würde das Berggasthaus Aescher von einer Kette übernommen werden? - Nau

Die exponierte Lage und Ambiente stimmen überein

In der Zentralschweiz hat sich «Sinnvoll Gastro» schon längst einen Namen gemacht. Das junge Unternehmen bewirtet neun Lokale und setzt auf ehrliche, saisonale Küche mit Produkten aus der Region. Ihre Lokale sind meist sehr heimelig mit viel Holz und Kerzenlicht ausgestattet, was schon mal für das ebenfalls behagliche Berggasthaus im Appenzell spricht. Hinzu kommt laut Mitinhaber Philippe Giesser, dass: «unsere Gaststätten auch weiter weg vom Puls liegen, auch wenn nicht gleich so exponiert wie der Aescher».

Fremde «Fötzel» im Appenzell

Dass die Wirte des Aescher mit den vielen Touristen nicht mehr klar kamen, schreckt Giesser keineswegs ab. Er räumt zwar ein: «In den Dimensionen ist es sicherlich eine grosse Herausforderung», aber er ginge lieber mit der Herausforderung von zu vielen Gästen auf Lösungssuche. Seit Samstag ist der Aescher offiziell per Inserat ausgeschrieben. Somit muss sich auch Giesser nun offiziell bewerben. Doch der Luzerner schmunzelt: «Wir sind überzeugt, dass wir auch im Appenzell, als fremde Fötzel, die Einheimischen überzeugen können».

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Interview mit Philippe Giesser, Mitinhaber von «Sinnvoll Gastro». - Nau

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