Bester Schweizer Käse wird durch ausländische Jury bestimmt
An den «Swiss Cheese Awards» in Val de Bagnes VS wird der beste Schweizer Käse gekürt. Die Jury verkostet dazu 1064 Käsesorten aus rund 32 Kategorien.
Das Wichtigste in Kürze
- In Val de Bagnes wird der beste Schweizer Käse prämiert.
- 1064 Käsesorten aus 32 Kategorien kämpfen an den «Swiss Cheese Awards» um den Sieg.
- Rund 150 Jurorinnen und Juroren stehen im Einsatz und verkosten den Käse.
In der Walliser Gemeinde Val de Bagnes finden am Donnerstag die «Swiss Cheese Awards» statt. 150 Jurorinnen und Juroren sollen aus 1064 Käsesorten die besten herauspicken und prämieren.
Gruyère, Tête de Moine, Glarner Alpkäse, Halbhart- und Weichziegenkäse sind nur einige der 32 Käsekategorien, die im Wettbewerb stehen. Die Schweizer Käsemeisterschaften bei der Branchenorganisation Fromarte stehen allen Käseherstellern offen.
Dieses Jahr zählt der Wettbewerb rund 300 Produzenten, die maximal einen Käse pro Kategorie einreichen konnten.
«Käseverkostung ähnelt sehr einer Weinverkostung»
Die Aufgabe, der sich die Juroren stellen, ist nicht zu unterschätzen. Jeder einzelne von ihnen muss während fünf bis sechs Stunden 40 Käse verkosten und dabei «sehr konzentriert sein».
Die Juroren prüfen zunächst das Aussehen des Produkts, dann riechen sie an den Stücken. Zudem drücken sie den Käse zwischen den Fingern zusammen, um die Stärke und die Haltbarkeit zu beurteilen. Erst dann lassen sich die Experten alles auf der Zunge zergehen. Dabei können sich Aromen von Karamell über Haselnuss, Quark bis zu Gras entfalten.
Zwischen zwei Bissen neutralisieren die Juroren ihre Geschmacksknospen mit etwas Wasser oder Brot. «Eine Käseverkostung ähnelt sehr einer Weinverkostung», sagte Andréas Leibundgut, Projektleiter der «Swiss Cheese Awards».
Swiss Champion wird von ausländischer Jury gewählt
Die Gewinner jeder Kategorie nehmen am Freitag an der Wahl des «Swiss Champion» teil. Dieser wird nur von ausländischen Juroren gewählt. Es sei mehr «eine Wahl des Herzens, da es schwierig ist, einen Gruyère mit einem Ziegenkäse zu vergleichen», so Leibundgut.
Die «Swiss Cheese Awards» wurden im Jahr 2000 ins Leben gerufen. Das Ziel ist es, den Käse zu fördern. Den Produzenten soll aber auch die Möglichkeit gegeben werden, ihre Produkte zu präsentieren und bewerten zu lassen.
Dieses Jahr findet der Wettbewerb im Rahmen der 18. Ausgabe von «Bagnes Capitale de la Raclette» statt, die noch bis zum 25. September läuft.