Campylobacter und Co.: Vorsicht beim Grillplausch!

Patricia Shams
Patricia Shams

Zürich,

In Zürich landen derzeit täglich Leute wegen blutigem Durchfall im Notfall. Schuld daran ist häufig das Poulet vom Grill oder die Mayonnaise im Hörnli-Salat.

Wetter
Lockt das Wetter am Wochenende zum Grillieren? Fleisch liegt auf einem Grill. - Keystone

Das Wichtigste in Kürze

  • In Zürich häufen sich die Fälle von Patienten mit Magendarmentzündungen.
  • Der häufigste Grund: Nicht durchgebratenes Poulet vom Grill.
  • Doch auch die Mayonnaise oder der Salat können zur Gefahr werden.

Grillwetter bedeutet eine volle Arztpraxis: Viele Menschen landen derzeit nach dem Grillplausch im Notfall. Der Grund: blutiger Durchfall. «Wir behandeln täglich Patienten mit Gastroenteritis», bestätigt Dagmar Keller-Lang, Direktorin des Instituts für Notfallmedizin am Unispital Zürich gegenüber Nau.

Die Gefahren lauern überall: Nicht durchgebratenes Fleisch, Mayonnaise oder Salat können Magendarmentzündungen verursachen, erklärt Keller-Lang.

80 Prozent der Poulets sind mit Keimen infiziert

Das Problem kennt auch Felix Huber, Facharzt für Innere Medizin bei der Notfallpraxis mediX am Stauffacher in Zürich: «Es gibt immer wieder Fälle», sagt auch er und fügt an: «Bei blutigem Durchfall ohne Auslandaufenthalt fragen wir immer nach Pouletgenuss.» Denn 80 Prozent der Poulets in der Schweiz seien mit Campylobacter-Keimen infiziert.

Neben Schmerzmittel und Medikamenten gegen Übelkeit muss die Infektion häufig mit Antibiotika behandelt werden.

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