Campylobacter und Co.: Vorsicht beim Grillplausch!
Das Wichtigste in Kürze
- In Zürich häufen sich die Fälle von Patienten mit Magendarmentzündungen.
- Der häufigste Grund: Nicht durchgebratenes Poulet vom Grill.
- Doch auch die Mayonnaise oder der Salat können zur Gefahr werden.
Grillwetter bedeutet eine volle Arztpraxis: Viele Menschen landen derzeit nach dem Grillplausch im Notfall. Der Grund: blutiger Durchfall. «Wir behandeln täglich Patienten mit Gastroenteritis», bestätigt Dagmar Keller-Lang, Direktorin des Instituts für Notfallmedizin am Unispital Zürich gegenüber Nau.
Die Gefahren lauern überall: Nicht durchgebratenes Fleisch, Mayonnaise oder Salat können Magendarmentzündungen verursachen, erklärt Keller-Lang.
80 Prozent der Poulets sind mit Keimen infiziert
Das Problem kennt auch Felix Huber, Facharzt für Innere Medizin bei der Notfallpraxis mediX am Stauffacher in Zürich: «Es gibt immer wieder Fälle», sagt auch er und fügt an: «Bei blutigem Durchfall ohne Auslandaufenthalt fragen wir immer nach Pouletgenuss.» Denn 80 Prozent der Poulets in der Schweiz seien mit Campylobacter-Keimen infiziert.
Neben Schmerzmittel und Medikamenten gegen Übelkeit muss die Infektion häufig mit Antibiotika behandelt werden.