Die Bio-Zitronen in einem Berner Coop ziehen die Blicke auf sich. Diese sind teilweise grüner als Limetten. Der Detailhändler erklärt seine Früchte.
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Können Sie die Zitronen (l.) von den Limetten unterscheiden? Die grüne Farbe bei den Bio-Zitronen bei Coop ist erklärbar. - zVg

Das Wichtigste in Kürze

  • Sind grüne Zitronen schlechter als gelbe? Nein, versichert Coop.
  • Dass die Bio-Früchte anders aussehen, habe mit der Herkunft zu tun.
  • «Die Färbung hängt von den Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht ab.»
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Grün, grüner – Zitronen? Levin K.* staunt nicht schlecht, als er in einer Berner Filiale von Coop durch die Früchte-Abteilung schlendert.

«Ich musste zweimal hinschauen: Die Zitronen waren kaum von den Limetten zu unterscheiden, die neben ihnen lagen», sagt der Nau.ch-Leser zu seinem Bild.

Besonders auffallend: «Nur die Bio-Zitronen sind grasgrün. Die Nicht-Bio-Früchte sind, wie man es von Zitronen kennt, gelb.»

Levins Verdacht: Sind die nachhaltigen Früchte etwa zu früh gepflückt worden?

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Ein Nau.ch-Leser wundert sich über das Früchte-Gestell in einer Berner Coop-Filiale.
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Die Bio-Zitronen sind teilweise grüner als die Limetten.
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Die konventionellen Zitronen sind hingegen gelb. Wie kommt die unterschiedliche Farbe zustande?
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«Die grüne Farbe der Zitrone während des Sommers ist natürlich. Die Färbung hängt von den Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht ab», erklärt Coop.
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Die Bio-Zitronen kommen aus dem Mittelmeer-Raum, die konventionellen aus Südafrika.

Der Detailhändler verneint – und klärt auf, warum auch grüne Zitronen im Regal landen. Und warum diese ohne Bedenken gegessen werden können.

Coop: So entsteht die Farbe bei Zitronen

Mediensprecher Kevin Blättler verspricht: Ob grün oder gelb, «der Geschmack ist identisch. Die Farbe ist kein Indikator für den Reifegrad. Einzig der Saftanteil gibt Aufschluss über den Reifegrad einer Zitrone.» Dieser sei in diesem Coop optimal.

Würdest du grüne Zitronen kaufen?

Und die unterschiedlichen Farben? Die entstünden primär durch die unterschiedliche Herkunft. «Die Färbung hängt von den Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht ab.»

Die konventionellen Zitronen kommen aus Südafrika, wo aktuell Winter herrscht. «Die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht sind dort grösser als im Mittelmeerraum, wo die Bio-Zitronen wachsen. Entsprechend verfügen die konventionellen Zitronen über eine Färbung.»

Migros verkauft absichtlich grüne Bananen

Levin bestätigt die Aussage von Coop-Sprecher Blättler. Die Zitronen seien einwandfrei gewesen, geschmacklich habe man keinen Unterschied zu den gelben gespürt.

Anders sieht dies übrigens bei Bananen aus. Grünere, noch nicht so richtig weiche Früchte schmecken mehr nach Stärke als nach Zucker. Nachdem sich eine Kundin über «ungeniessbaren» Geschmack beklagte, erklärte die Migros letzten Sommer:

Die meisten Leute würden die noch etwas grüneren Bananen bevorzugen. «Die Frucht ist nach dem Start des Reifeprozesses sehr schnell überreif. Solche Bananen reifen in der Regel innerhalb von 24 Stunden auch zu Hause nach.»

Migros Bananen
Nach diesem Farbschema orientiert sich die Migros.
Migros Banane
Die Bananen werden grün geerntet, reifen bis zum Verkauf und Verzehr nach.
migros bananen
Die Migros teilt mit, dass viele Kunden die Bananen lieber etwas grüner mögen.
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Falls der gewünschte Reifegrad nicht im Regal ist, soll man sich ans Personal wenden. Die Angestellten würden dann im Lager schauen, ob es noch andersfarbige Früchte hat.

Grundsätzlich sollen Kunden aber möglichst zwischen grüneren und vollgelben Bananen wählen können sollen. «Es kann vorkommen, dass die Auswahl in der Filiale mal mehr oder weniger ausgewogen ist.»

* Name der Redaktion bekannt und geändert.

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