Coop: Unreif? Grüne Bio-Zitronen sorgen für Aufsehen
Die Bio-Zitronen in einem Berner Coop ziehen die Blicke auf sich. Diese sind teilweise grüner als Limetten. Der Detailhändler erklärt seine Früchte.
Das Wichtigste in Kürze
- Sind grüne Zitronen schlechter als gelbe? Nein, versichert Coop.
- Dass die Bio-Früchte anders aussehen, habe mit der Herkunft zu tun.
- «Die Färbung hängt von den Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht ab.»
Grün, grüner – Zitronen? Levin K.* staunt nicht schlecht, als er in einer Berner Filiale von Coop durch die Früchte-Abteilung schlendert.
«Ich musste zweimal hinschauen: Die Zitronen waren kaum von den Limetten zu unterscheiden, die neben ihnen lagen», sagt der Nau.ch-Leser zu seinem Bild.
Besonders auffallend: «Nur die Bio-Zitronen sind grasgrün. Die Nicht-Bio-Früchte sind, wie man es von Zitronen kennt, gelb.»
Levins Verdacht: Sind die nachhaltigen Früchte etwa zu früh gepflückt worden?
Der Detailhändler verneint – und klärt auf, warum auch grüne Zitronen im Regal landen. Und warum diese ohne Bedenken gegessen werden können.
Coop: So entsteht die Farbe bei Zitronen
Mediensprecher Kevin Blättler verspricht: Ob grün oder gelb, «der Geschmack ist identisch. Die Farbe ist kein Indikator für den Reifegrad. Einzig der Saftanteil gibt Aufschluss über den Reifegrad einer Zitrone.» Dieser sei in diesem Coop optimal.
Und die unterschiedlichen Farben? Die entstünden primär durch die unterschiedliche Herkunft. «Die Färbung hängt von den Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht ab.»
Die konventionellen Zitronen kommen aus Südafrika, wo aktuell Winter herrscht. «Die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht sind dort grösser als im Mittelmeerraum, wo die Bio-Zitronen wachsen. Entsprechend verfügen die konventionellen Zitronen über eine Färbung.»
Migros verkauft absichtlich grüne Bananen
Levin bestätigt die Aussage von Coop-Sprecher Blättler. Die Zitronen seien einwandfrei gewesen, geschmacklich habe man keinen Unterschied zu den gelben gespürt.
Anders sieht dies übrigens bei Bananen aus. Grünere, noch nicht so richtig weiche Früchte schmecken mehr nach Stärke als nach Zucker. Nachdem sich eine Kundin über «ungeniessbaren» Geschmack beklagte, erklärte die Migros letzten Sommer:
Die meisten Leute würden die noch etwas grüneren Bananen bevorzugen. «Die Frucht ist nach dem Start des Reifeprozesses sehr schnell überreif. Solche Bananen reifen in der Regel innerhalb von 24 Stunden auch zu Hause nach.»
Grundsätzlich sollen Kunden aber möglichst zwischen grüneren und vollgelben Bananen wählen können sollen. «Es kann vorkommen, dass die Auswahl in der Filiale mal mehr oder weniger ausgewogen ist.»
* Name der Redaktion bekannt und geändert.