Das grösste Erntedankfest der Schweiz auf dem Ballenberg

Mit dem «Fest der Feste» findet diesen Herbst im Freilichtmuseum Ballenberg das grösste Erntedankfest der Schweiz statt.

Personen auf Schnitzelbänken
Diesen Herbst findet im Freilichtmuseum auf dem Ballenberg das grösste Erntedankfest der Schweiz statt. - z.V.g. - Fest der Feste

Das Wichtigste in Kürze

  • Am 24./25. September und 1./2. Oktober 2022 findet das «Fest der Feste» statt.
  • Auf 15 Festplätzen kann die kulinarische & kulturelle Vielfalt der Schweiz erlebt werden.
  • Das grösste Erntedankfest der Schweiz findet im Freilichtmuseum Ballenberg statt.

Zukunft braucht Herkunft. Unter diesem Motto lädt das Freilichtmuseum Ballenberg im Berner Oberland zu einem Generationenerlebnis mit nationaler Ausstrahlung ein.

Die Grossveranstaltung «Fest der Feste» wird das erste Mal vom 24. September bis 2. Oktober 2022 durchgeführt.

Sie umfasst Herbstfeste und Herbsttraditionen aus allen Landesteilen und Sprachregionen der Schweiz. Die Besucherinnen und Besucher geniessen kulinarische und kulturelle Vielfalt in den Landschaftsräumen und Gebäuden des Freilichtmuseums Ballenbergs. Auf den Festplätzen werden 15 regionale Feste, bäuerliches Brauchtum, landwirtschaftliche Produktion und handwerkliche Veredelung erlebbar.

Über 60'000 Besucherinnen und Besucher werden im Berner Oberland erwartet

«Für das Freilichtmuseum Ballenberg ist diese Veranstaltung eine riesige Chance», erklärt Peter Flück, Stiftungsratspräsident des Freilichtmuseums Ballenberg.

An den zwei Festwochenenden geben Dörfer und Städte, Alpgenossenschaften, Berufsorganisationen und Vereine Einblick in ihr herbstliches Festbrauchtum. Mit Speis und Trank, Musik und Tanz, Märkten und Workshops wird ihr kulinarisches und kulturelles Erbe zum Erlebnis.

Das Spektrum reicht von der Freiburger Herbstkilbi «La Bénichon» über die Castagnata der Bündner Südtäler bis zum Schaffhauser Trottenfest. Der Kanton Bern ist gleich mit drei regionalen Herbsttraditionen vertreten:

- Bei der Metzgete geht es um Produktion, Verarbeitung und Genuss von Fleisch.

- Beim Pflanzblätz stehen vegetarische und vegane Gaumenfreuden im Vordergrund.

- Am Käsemarkt wird die für das Hügel- und Berggebiet speziell geeignete graslandbasierte Milchproduktion thematisiert.

Bilder von Schweizer Produkten
15 regionale Feste: Am «Fest der Feste» geben Dörfer, Städte, Alpgenossenschaften, Berufsorganisationen und Vereine an zwei Wochenenden gemeinsam Einblick in ihr herbstliches Festbrauchtum. - z.V.g - Fest der Feste

Ein Fest mit regionalen Produkten laden zum Degustieren und Einkaufen ein

Das «Fest der Feste» beschränkt sich nicht auf Gaumenfreuden. Es will zur Auseinandersetzung mit aktuellen Fragen der Landwirtschaft und Ernährung anregen. Zusammen mit Produzentinnen und Produzenten sowie Fachleuten aus Wissenschaft und Forschung organisieren die Veranstalterinnen und Veranstalter Workshops, Laboratorien und Ausstellungen zu Themen wie Herstellung und Veredelung, Genuss, Ressourcen, Lebensraum und Nachhaltigkeit.

Ein besonderes Augenmerk wird regionalen Produkten gewidmet: Auf dem Festgelände stehen in Shops und an Marktständen zahlreiche Käse-, Fleisch- und Gebäckspezialitäten der Land- und Bergregionen zur Auswahl.

Das Fest ist ein Mehrgenerationen-Anlass, der alle Altersgruppen aktiv einbezieht. Deshalb kommt die ganze Familie zum Zug. Zahlreiche familien- und kindertaugliche Aktivitäten erwarten die Besucher.

Tickets können ab sofort über die Website www.festderfeste.ch gebucht werden.

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