Deutschschweizer lassen braune Eier links liegen
Bizarre Röstigraben-News vom Bauernhof: In der Deutschschweiz kommen weisse Eier besser an als braune, in der Romandie ist es umgekehrt. Die Bauern sind ratlos.
Das Wichtigste in Kürze
- Der Röstigraben macht sich sogar bei der Eier-Nachfrage bemerkbar.
- Deutschschweizer kaufen lieber weisse Eier, Westschweizer braune.
- Egal welche Farbe – weggeworfen wird nichts, versichert ein Bauer.
Ostern steht vor der Tür – Zeit, zum Eierfärben und -tütschen. Bizarr: In der Deutschschweiz kommen braune Eier schlechter weg als weisse, wie der Schweizer Bauernverband beobachtet. Und das nicht nur zum Osterfest.
Sprecherin Sandra Helfenstein sagt zu Nau.ch: «Es ist ein kultureller Unterschied.» Denn in der Westschweiz ist es genau umgekehrt – dort stürzen sich die Kunden auf braune Eier.
Besonders deutlich zeichnet sich die Vorliebe für weisse Eier vor Ostern ab: «Das liegt daran, dass sich weisse Eier besser zum Färben eignen.»
Eierfarbe «spielt absolut keine Rolle»
Helfenstein erklärt: «Aktuell legen die Schweizer Hühner zu 70 Prozent weisse Eier und zu 30 Prozent braune Eier.»
Das habe mit der Farbe der sogenannten Ohrscheibe der Hühner zu tun, also dem Hautlappen unter den Ohren. «Hühner mit weisser Ohrscheibe legen weisse Eier, Hühner mit roter Ohrscheibe legen braune Eier.»
Genauer erklären kann sich der Bauernverband die Deutschschweizer Vorliebe für weisse Eier nicht. Die Sprecherin hält aber fest: «Bezüglich der Produktionsart, der Qualität oder der Inhaltsstoffe spielt die Eierfarbe absolut keine Rolle.»
Wer braune Eier kauft, «kann an Ostern keine weissen erwarten»
Auch den Zürcher Bauern ist das Phänomen schleierhaft. Ein Problem seien die verschiedenen Vorlieben bei Eiern aber nicht, wie Legehennenhalter Marc Peter zu Nau.ch sagt. «Die Konsumenten haben das Recht, zu wählen.»
Aber: «Wünschenswert wäre ein konsequentes Handeln. Wenn jemandem das ganze Jahr braune Eier wichtig sind, kann er an Ostern keine weissen Eier erwarten.» Zudem sei es schwierig, dass die Hühner zu Weihnachten und Ostern viel mehr Eier legen sollten als im Sommer.
Übrigens kommen weisse Eier nicht überall in der Deutschschweiz besser an. Peter berichtet, dass in Zürcher Hofläden braune Eier beliebter sind.
Auch in Luzern ist bekannt, dass die welsche Kundschaft braune Eier bevorzugt. Raphael Heini vom kantonalen Bauernverband erzählt zudem von einem Eierproduzenten, der eine neue Hühnerrasse mit cremefarbigen Eiern hielt. «Diese kamen nicht so gut an, da es wohl nicht die typische Eierfarbe ist.»
Aber egal ob braun oder weiss – Landwirt Peter betont: «Es werden nie Eier weggeworfen, die intakt sind. Falls es saisonale Überschüsse gibt, werden sie aufgeschlagen und als Flüssigei in der Lebensmittelherstellung eingesetzt.»